НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЕСНИКОВ

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЕСНИКОВ. Родился в 1922 году в селе Новая Пятина ныне Нижнеломовского района Пензенской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Военную присягу Николай Колесников принял в запасном полку в июне 1941 года, поклялся защищать Родину «мужественно, умело, с дос­тоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Комсомольца Колесникова, имевшего хорошую обще­образовательную подготовку, определили в артиллерию. После непродолжительной учебы ему присвоили звание сержанта и направили в истребительно-противотанковый артиллерийский полк командиром орудийного расчета.

Боевое крещение сержант Колесников принял на юж­ном фланге Курской дуги. Он мужественно отражал танковые атаки противника на Корочанском направлении, затем отличился в боях по освобождению Белгорода и Харькова, преследовал отступающего врага по земле Украины.

В конце сентября 1943 года 1844-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, в котором слу­жил уже старший сержант Колесников, вышел на Днепр. На подручных средствах его расчет под огнем против­ника преодолел реку в числе первых десантников и тут же вступил в бой. В районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области герои­чески отражал вражеские контратаки расчет Колеснико­ва. В первые дни метким огнем ему удалось уничтожить шесть вражеских пулеметов, несколько автомашин с бое­припасами, немало солдат и офицеров противника. Бои шли днем и ночью. Гитлеровцы бросали в контр­атаки крупные силы. Советские воины не только успешно отбивали натиск врага, но с каждым днем расширяли плацдарм за Днепром

10 октября 1943 года противник предпринял контра­таку, бросив против защитников плацдарма 20 танков. Орудие Николая Колесникова, как всегда, стояло на прямой наводке. Оно было хорошо замаскировано, и гитлеровские танкисты не засекли его. На всем ходу, стреляя по нашим позициям, приближались они к окопам. Старший сержант Колесников внимательно следил за вражескими танками. Его спокойствие и выдержка пе­редавались подчиненным. Весь расчет был начеку, ждал только команды своего командира. Когда головная машина оказалась в полукилометре, Колесников открыл огонь. Наводчик давно уже держал головной танк в пе­рекрестие прицела. Но команда «огонь!» последовала в тот момент, когда передняя машина неожиданно несколь­ко изменила курс и повернулась к пушке бортом. Тут-то и попал в «тигра» подкалиберный снаряд. Танк резко остановился и, охваченный пламенем, взорвался. Через пять минут расчет Колесникова подбил второй вражеский танк. Другие наши орудия, стоявшие на пря­мой наводке слева и справа от орудия Колесникова, ударили по остальным танкам. Потеряв несколько машин, уцелевшие танки дали задний ход, оставив свою пехоту без прикрытия. Тогда заговорили наши пулеметы. Артиллеристы стали бить по вражеским солдатам осколочными снарядами. Вражеская контратака захлебнулась. Стрелковые ро­ты на плечах отступавшего врага ворвались в его тран­шеи. Не отставал от пехоты и орудийный расчет Колесни­кова. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР он был удостоен звания Героя Со­ветского Союза. Все номера расчета орудия Колесникова отмечены орденами и медалями.

А наступательные бои продолжались. 30 октября у села Петрова Кировоградской области гитлеровцы ввели в бой большое количество танков, пытаясь остановить наступавших. Орудие Героя Советского Союза старшего сержанта Колесникова и здесь было на самых опасных участках. Когда в его секторе показался «тигр», командир орудия сам стал к панораме и первым снарядом уничтожил вражеский танк. Но осколок вражеского сна­ряда сразил отважного артиллериста.

Похоронен Герой в поселке городского типа Петрово Кировоградской области. В родном селе установлен бюст Героя, его имя носит сельская школа.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.