НИКОЛАЙ АНИСИМОВИЧ ЗИНОВЬЕВ

НИКОЛАЙ АНИСИМОВИЧ ЗИНОВЬЕВ. Родился в 1922 году в деревне Островцы ныне Колышлейского района Пензенской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (26.9.1944). Награжден орденом Ленина.

В 19-й механизированной бригаде 1-го механизированного корпуса техник- лейтенант Николай Зиновьев всегда был примером безупреч­ного выполнения воинского долга. Воевал он на мно­гих фронтах. Являясь заместителем командира танковой роты по технической части 9-го танкового полка этой бригады, офицер одновременно был и командиром танка Т-34.

Накануне Белорусской операции 1944 года в экипаж Зиновьева входили механик-водитель сержант Самарец, командир орудия старший сержант Малороднов, ра­дист младший сержант Фомичев. Все они были уже обстрелянными воинами, прошли с боями немало фронто­вых дорог.

Экипаж ежедневно проводил тренировки, и за корот­кое время Зиновьев добился того, что каждый его подчиненный стал универсалом. Взаимозаменяемость их стала важнейшим условием высокой боеготовности, которая была необходима в напряженных, трудных боях.

Незадолго до начала наступления механизированная бригада, в которой служил техник- лейтенант Зиновьев, вошла в состав конно-механизированной группы генера­ла И. А. Плиева. Ей была поставлена задача после про­рыва вражеской обороны развить наступление и спо­собствовать продвижению главных сил фронта.

24 июня 1944 года после артподготовки, длившейся более двух часов, и авиационного удара советские войска перешли на Бобруйском направлении в наступление и прорвали оборону противника. На второй день в прорыв была введена конно-механизированная группа.

Танковой роте, в состав которой входил экипаж Зи­новьева, была поставлена задача овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост 1-й Солигорского района Минской области. Было это 30 июня. Под силь­ным огнем противника экипаж Зиновьева, умело ма­неврируя, вырвался к реке и захватил мост. А далее- свидетельство генерал-полковника танковых войск М Д. Соломатина:

«…Быстро захватить в полной исправности мост удалось благодаря подвигу, совершенному экипажем танка техника-лейтенанта Н. А. Зиновьева. Находясь в разведке, этот танк вырвался вперед и первым оказал­ся у моста. Зиновьев, оставив в танке сержанта Сама­рина и командира орудия старшего сержанта Малоро-дова, сам с радистом младшим сержантом Фомичевым вылез через аварийный люк в днище танка, скрытно подполз к мосту, перерезал провода минирования и пре­дотвратил взрыв моста…».

Гитлеровцы открыли по танкистам сильный огонь из дзота. Танкисты разрушили его, но в это время к пере­праве подошли свежие силы противника и атаковали танк. Экипаж стойко отбивался. До подхода основных сил бригады четверо танкистов отразили несколько вра­жеских атак и не подпустили гитлеровцев к мосту. На­ступление продолжалось. Вся конно- механизированная группа без задержки прошла по мосту.

В этой неравной схватке смертью храбрых погиб ком­сомолец техник-лейтенант Зиновьев.

Родина высоко оценила подвиг четверки танкистов. Командир танка был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа награжде­ны орденами Ленина.

Похоронен Н. А. Зиновьев в деревне Погост 1-й. На зданиях школ на родине Героя и в совхозе «Березовский» Пензенской области, где работал Николай Зиновьев, установлены мемориальные доски. Его именем названы улица в городе Солигорске, пионерские дружины школ №61 и 69 в Минске, Погостинская средняя школа.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.