НИКОЛАЙ АНДРИАНОВИЧ ЗЕЛЕНОВ. Родился в 1917 году в деревне Поповке ныне Красносельского района Костромской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (10.2.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

В 1936 году после оконча­ния техникума Николая Зеленова призвали в Красную Армию и направили в Луганское летное училище, кото­рое он закончил в 1937 году. Потом была служба в ис­требительном авиационном полку в советско- финляндскую войну.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 ию­ня 1941 года, произвел более 600 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, в ходе которых лично сбил 24 самолета противника и 9- в группе. В боевой характеристике на Николая Зеленова отмечалось: «Мо­лодой, быстрорастущий, волевой командир. Он является хорошим организатором боевых действий эскадрильи. Показал себя отважным летчиком-истребителем…». Характеристику эту убедительно подтверждают сле­дующие примеры.

1 апреля 1942 года, прикрывая наземные войска 54-й армии в районе Макарьевская Пустынь (Ленинградский фронт), старший лейтенант Николай Зеленое, возглавляя шестерку истребителей, вступил в бой с девятью бомбар­дировщиками противника Ю-87 и двумя истребителями Ме-109ф. В том воздушном бою наши летчики сбили четыре самолета противника и один подбили. Зеленое сбил один самолет. В тот же день наша группа из шес­ти самолетов, также возглавляемая Зеленовым, провела еще один воздушный бой с девятью самолетами против­ника. И вновь Зеленое сбил еще один фашистский са­молет.

30 апреля 1942 года, прикрывая район Волховской электростанции, звено во главе с Зеленовым встретило шесть самолетов типа Ю-88. Наш командир повел лет­чиков в лобовую атаку. В этом бою было сбито два вражеских «юнкерса», одного из них сбил командир зве­на. В этом же вылете звено Зеленова атаковало вторую группу бомбардировщиков противника, которая также была рассеяна. При возвращении на свой аэродром за­вязался бой с третьей группой бомбардировщиков. Зеленов уничтожил еще один вражеский Ю-88. Наше звено вернулось без потерь на свой аэродром.

К июлю 1942 года заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка 8-й армии Ленинградского фронта старший лейтенант Н. А. Зеленов совершил 382 боевых вылета. В 47 воздушных боях сбил лично девять и в составе группы восемь самолетов про­тивника. За это 10 февраля 1943 года ему было присвое­но звание Героя Советского Союза.

Н. А. Зеленов продолжал героически сражаться с врагом, но, к сожалению, дожить до Великой Победы советского народа ему не пришлось. 29 июня 1944 года он погиб в районе города Выборга.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.