НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ИВАНЦОВ

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ИВАНЦОВ. Родился в 1912 году в селе Нижняя Добринка ныне Жирновского района Волгоградской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (28.4.1945). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалями.

В конце 1944 года советские войска окружили в столице Венгрии крупную вражескую группировку. Начались ожесточенные бои по ее ликви­дации.

Противник превратил каждый дом в Будапеште в опорный пункт. Решающую роль в разрушении этих вражеских гнезд сыграли артиллеристы. Огнем прямой наводки они били в упор по огневым точкам противника.

Наводчик орудия 2-й батареи 259-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 17-й гвардейской пу­шечной артиллерийской бригады 5-й гвардейской артил­лерийской дивизии прорыва 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта младший сержант Иванцов только 29 декабря 1944 года огнем своего орудия разрушил шесть дотов, в которых противник установил крупнокалиберные пулеметы и орудия.

Жаркий бой разгорелся 3 января 1945 года. В тот день наш стрелковый батальон ворвался на территорию одного из заводов и закрепился там. Гитлеровцы пошли в контратаку, пустили с фланга танки и бронетранспор­теры. Артиллерист Иванцов, находившийся со своим ору­дием в боевых порядках пехоты, смело встретил вра­жеские машины. Прямой наводкой он в упор расстрели­вал наседавших гитлеровцев. Понеся большие потери, противник отступил. Завод остался в руках советских воинов.

А бои в городе с каждым днем становились все упорнее. 14 января ночью Иванцов выкатил свое орудие поближе к переднему краю противника и на рассвете с расстояния 300 метров стал расстреливать вражеские огневые точки. Дерзкий удар артиллеристов позволил нашим воинам прорвать оборону противника. Вместе с пехотой пошли вперед и артиллеристы. Вот рядом с орудием разорвался вражеский снаряд. Наводчик Иванцов получил смертельную рану, истекая кровью, продолжал вести огонь. Последним своим выстрелом он уничто­жил орудие противника.

Похоронен Герой на кладбище советских воинов в Будапеште. Его именем названы улица и комсомольская организация средней школы в селе Нижняя Добринка, здесь же установлен бюст Героя.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.