НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ. Родился в 1914 году в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (4.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Детство и юность Коли Ле­бедева прошли в краю лесов и озер. Там он окончил семилетку, а в шестнадцать лет уехал в Ленинград. Школа ФЗУ, завод, рабфак, а в 1940-м комсомольцу Лебедеву вручили диплом инженера-гидротехника.

Но ра­ботать по специальности ему не довелось: в том же году его призвали в Красную Армию, где пришлось Николаю переучиваться на офицера-танкиста.

На фронт уехал лей­тенантом. Под Сталинградом в 69-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса Сталинградского фронта он уже старший лейтенант, адъютант 152-го танкового батальона. Рано утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили о переходе советских войск в контр­наступление. В прорыв в полосе наступления 21-й армии были введены и батальоны 69-й танковой бригады.

Развивая наступление, танкисты стремительно вырвались вперед. Но противник всеми силами пытался остановить продвижение советских танков. Особенно яростно он сопротивлялся у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвовавшие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своем танке вперед и на ходу открыл сильный огонь. Следуя примеру коман­дира, танкисты пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух вражеских полков.

После прорыва вражеской обороны танкисты в пер­вый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30- 40 километров, развивая наступление на Калач. Танк Лебедева все время шел впереди в головной походной заставе бригады. Он дерзко атаковал противника, пытавшегося задержать наше наступление. У хуторов Манойлин (ныне Клетского района) и Липов-Логовский (Суровикинского района Волгоградской области) Лебе­дев один вступил в бой с 15 танками противника, уничто­жил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В дру­гом населенном пункте Лебедев схватился с 10 танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело семь вражеских машин.

23 ноября старший лейтенант Лебедев с двумя дру­гими танками ворвался на хутор Платоновский Калачевского района, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя бесстраш­ный танкист пал смертью храбрых. Похоронен Герой в братской могиле в центре города Калач- на- Дону.

В Ленинградском институте водного транспорта от­крыт мемориальный ансамбль в память о преподавателях и студентах, не вернувшихся с войны. Первое среди имен мемориала- имя выпускника института Героя Советского Союза Н. А. Лебедева.

Именем Героя названы две школы в Волгограде, те­плоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета № 2342 Солнечной системы.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.