СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ЛАЗАРЕВ. Родился в 1923 году в деревне Григорово Суздальского района Владимирской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (26.10.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени.

Семья Лазаревых жила в деревне Григорово, расположенной на границе Владимир­ской и Ивановской областей, Сергей мечтал в детст­ве выучиться на землемера. Однако, когда переехал с родителями в город Иваново, над которым постоянно летали самолеты, мальчик забредил авиацией. Шестнад­цати лет Сергей поступил в Ивановский аэроклуб, через год успешно окончил его и был зачислен курсантом Краснодарской военной авиационной школы пилотов.

Глубокой осенью 1941-го сержанта Лазарева напра­вили в запасной авиаполк, в котором он более полуго­да учился летному мастерству. В июле 1942 года в соста­ве 728-го истребительного авиаполка он прибыл на Калининский фронт, где участвовал в Ржевско-Сычевской операции, а затем в боях за город Великие Луки.

Опыт и летное мастерство приобретались в боях. Лазарев дерется с врагом под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой. На фюзеляже его «яка» появляются новые красные звездочки- счет самолетов противника, сбитых в воздушных боях.

4 августа 1943 года шестерка «яков» под командова­нием капитана А. В. Ворожейкина, среди которых был и самолет лейтенанта Лазарева, вылетела на прикрытие своих войск в районе Белгорода. В район прикрытия подошли 20 бомбардировщиков Ю-87 в сопровождении 12 истребителей Ме-109. В жестоком неравном бою советские летчики сбили восемь бомбардировщиков и три истребителя, из которых два сбил лично Сергей Ла­зарев. Будучи ранен в ногу, он продолжал вести бой на горящем самолете, пока на нем не загорелась одежда. С огромным трудом Сергею удалось вывалиться из кабины. Самолет почти тут же взорвался. В полку тяжело переживали случившееся. Но ока­залось, что Сергей уцелел: приземлившись в нескольких шагах от линии боевого соприкосновения с противником, он был подобран нашими танкистами. После лечения в госпитале и короткого отдыха, во время которого Сергею удалось побывать в Иванове, в родной школе, аэроклубе, он вернулся в родной полк. Бои следовали один за другим, он совершал в день по пять-шесть боевых вылетов.

К марту 1944 года ко­мандир звена 728-го истребительного авиационного пол­ка 256-й истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта кандидат в члены КПСС лейтенант Лазарев С. И. совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы- 3 самолета противника.

31 января 1945 года командир 5-го истребительного авиакорпуса гвардии полковник Мачин представил командира эскадрильи Героя Советского Союза Сергея Лазарева к воинскому званию «капитан». Однако 1 мар­та в одном из неравных воздушных боев у города Болеславец в Польше командир эскадрильи старший лейте­нант Сергей Лазарев погиб. Однополчане похоронили Героя в братской могиле.

В городе Иваново его именем названы улица, 56-я средняя школа и ее пионерская дружина. На улице его имени установлен памятник Герою, на   школе- мемо­риальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.