МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОРНИЦКИЙ

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОРНИЦКИЙ. Родился в 1914 году в городе Екатеринодаре (Краснодар). Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (17.4.1943). Награжден орденом Ленина.

Михаил Корницкий служил в Военно-Морском Флоте, не раз отличался в боях в Севас­тополе, в ущельях Кавказа. Высокое воинское мастерство Корницкого выделяло его среди боевых товарищей.

По­этому не случайно его отобрали из числа добровольцев-моряков в отряд специального назначения Новороссий­ской военно-морской базы Черноморского флота под ко­мандованием майора Цезаря Куникова. Отряду предсто­яла высадка в тыл врага. Каждую ночь, в любую погоду, моряки тренировались.

Накануне десантирования младший сержант Корницкий передал парторгу заявление: «Прошу партийную организацию принять меня кандидатом в члены ВКП(б). Хочу быть коммунистом, чтобы в рядах партии храбро защищать независимость своего Советского государства…». Коммунисты единодушно приняли Михаила Корниц­кого кандидатом в члены партии.

В ночь на 4 февраля 1943 года под Новороссийском был высажен отряд моряков под командованием Ц. Л. Куникова. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, десант­ники овладели предместьем Новороссийска- поселком Станичка (ныне Куниковка, в черте города Новороссий­ска) и прочно закрепились на плацдарме- маленьком клочке отвоеванной у врага родной земли. Так возник­ла вошедшая в историю Великой Отечественной войны Малая земля.

В отделении младшего сержанта Корницкого подобра­лись сильные, смелые ребята. И как только моряки коснулись берега, отделение Корницкого под сильным огнем противника достигло трамвайного парка и с боем овла­дело одним зданием. Соседние здания захватила неболь­шая группа моряков под командованием лейтенанта Зыбина. Обе группы десантников далеко вклинились в рас­положение противника, оторвались от основных сил де­санта.

Трое суток, окруженные врагом, они удерживали занятые позиции.

Фашисты подтянули к зданию, где держалось отделе­ние Корницкого, танк и стали бить по нему в упор. Моря­ки притаились. Враги думали, что с ними покончено, бро­сились к дому в полный рост. И тут десантники ударили по ним. Свыше 30 трупов оставили фашисты у этого зда­ния. После этого отделению Корницкого удалось соединить­ся с группой лейтенанта Зыбина. А гитлеровцы, прикры­ваясь танком, опять двинулись к позиции моряков, пыта­ясь окружить их со всех сторон. Корницкому удалось гранатой подбить танк. Но большая группа вражеских солдат сосредоточилась за каменной оградой. Моряки оказались в критической обстановке. Боепри­пасы на исходе. Свои далеко.

Младший сержант Корницкий подвязал несколько гранат к поясу, противотанковую взял в руку, в дру­гую- пистолет. На глазах товарищей он подбежал к ограде, вскочил на нее и бросился в гущу врагов. Раз­дался оглушительный взрыв. Все засевшие за оградой гитлеровцы были уничтожены. Вместе с ними погиб и отважный черноморский моряк младший сержант Корницкий. Моряки-десантники выскочили из пылающего дома, огнем из автоматов и гранатами проложили себе дорогу к основным силам…

17 апреля 1943 года рабочему Краснодарского коже­венного завода, отважному воину Михаилу Корницкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в Краснодаре, Ново­российске, Усть-Каменогорске, судно Министерства рыбного хозяйства СССР, морская школа ДОСААФ в Ново­российске.

В его честь установлены мемориальные доски на здании средней школы в станице Суздальской Горячеключевского горсовета Краснодарского края и школы № 65 в Краснодаре, а его бюст- на территории фабри­ки кожизделий в Краснодаре.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.