ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ КОНОРЕВ. Родился в 1919 году в селе Никольском ныне Золотухинского района Курской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина.

Иван Конорев поступил в Харьковское танковое училище в 1939 году, но закончить полный курс училища ему не пришлось- началась Вели­кая Отечественная война.

Из курсантов Харьковского училища был сформиро­ван ударный курсантский батальон, который в августе 1941-го прибыл на Западный фронт. Командир экипажа танка Т-34 Конорев получил первое боевое крещение в бою с колонной вражеских войск. Танкисты открыли пулеметный огонь по первым мотоциклистам, а когда на дороге образовалась пробка и следовавшие за мотоцик­лами бронетранспортеры начали пятиться назад, Иван открыл по ним огонь из пушки. Два бронетранспортера вспыхнули, остальные повернули назад.

Геройски дрался танковый экипаж Конорева на Юж­ном фронте в начале 1942 года, участвовал и в Сталинградской битве: 2 февраля 1943 года Иван Конорев ата­ковал фашистов на своем танке в районе завода «Барри­кады». За храбрость в боях Конореву присвоили офицерское звание и назначили командиром танкового взвода.

Во время Курской битвы гвардии старший лейтенант И. А. Конорев воевал в составе 27-й гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии Воронежского фрон­та. Советские танкисты участвовали здесь в жесточайшей схватке с врагом. Четверо суток дрались они с противни­ком в районе станции Ржавец Белгородской области, отбили множество атак фашистов, сожгли десятки вра­жеских танков. Не считаясь с потерями, гитлеровское командование бросало в бой новые силы.

12 июля 1943 года началась новая атака на против­ника, окопавшегося на территории совхоза «Поляна» Шебекинского района Белгородской области. Вражеские танки и орудия, закопанные в землю, обрушили огонь на наши танки. Взвод Конорева ворвался в расположение противника. Танкисты разрушали траншеи, уничтожали живую силу и технику врага. В ходе боя два танка из взвода Конорева были подбиты. Однако гвардии старший лейтенант Иван Конорев на своем танке вступил в не­равный бой против пяти штурмовых орудий врага. Выб­рав выгодную позицию, Иван подбил три установки фашистов, а две другие повернули назад. Преследуя отходящего противника, танк Конорева подорвался на мине. Гвардии старший лейтенант был ранен, но не по­кинул машину и продолжал вести бой. Когда фашистские солдаты приблизились к подбитому советскому танку, из открытого люка в гитлеровцев поле­тели гранаты. В башню танка попал вражеский снаряд, и отважный танкист погиб.

Похоронили Героя в селе Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области недалеко от того места, где провел он свой последний бой. А на постаменте в этом селе возвышается танк- боевая машина героев.

В части, в которой зачислен навечно Герой, учрежден приз имени Ивана Конорева- его вручают лучшему воину.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.