ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ МИХАЙЛОВ

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ МИХАЙЛОВ. Родился в 1906 году в городе Санкт-Петербурге (Ленинград). Русский. Член КПСС с 1932 года. Герой Советского Союза (22.7.1941). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Пастух из деревни Шестьково Калининской области Леонид Михайлов был призван в Красную Армию в 1928 году. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1933-м- Энгельсскую военную школу летчиков, по окончании которой получил назначение в 10-й скорост­ной бомбардировочный авиационный полк 41-й смешан­ной авиационной дивизии.

Во время советско-финляндской войны капитан Михайлов, участвуя в прорыве линии Маннергейма, сделал 74 боевых вылета.

22 июня 1941 года эскадрилья капитана Михайло­ва перебазировалась на аэродром близ Луги.

4 июля эскадрилья Михайлова получила приказ бом­бардировать колонну танков противника, двигавшуюся по шоссе Резекне- Остров. В 10.00 по сигналу ракеты бомбардировщики один за другим поднялись в воздух и, пробив облака, соб­рались в девятку. Летчики обнаружили цель в пяти-шести километрах от Резекне. В направлении на Ост­ров по шоссе ползла колонна фашистских танков и автомашин. Вся эта гигантская черно-зеленая брони­рованная армада шла на Ленинград. По команде ведущего эскадрилья легла на боевой курс. Неожиданно советские бомбардировщики были атакованы шестеркой истребителей противника. Девятка скоростных бомбардировщиков плотным строем продолжала приближаться к цели. Воздушные стрел­ки меткими очередями отбили атаку, сбив при этом два «мессершмитта». Теперь на пути бомбардировщи­ков встали разрывы зенитных снарядов. Зенитки сос­редоточили огонь на машине ведущего. От прямого попадания ее подбросило вверх. За бомбардировщиком потянулась трасса черного дыма, сквозь который про­бивалось багровое пламя. Однако он по-прежнему вел эскадрилью на цель. Следом за ведущим отбомбились по колонне все летчики эскадрильи.

…Сквозь дым, расплывшийся над шоссе, летчики наблюдали остатки разгромленной колонны. Уцелевшие танки по полю обходили воронки, груды поверженных машин и снова строились в колонну. И вдруг они увидели, как горящий самолет командира круто изме­нил курс в сторону скопившихся вражеских танков и огненной стрелой вонзился в скопление танков. Вы­соко взметнулось яркое пламя, опередив на какое-то мгновение грохот содрогнувшего окрестности взрыва…

22 июля 1941 года капитану Л. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте свершения подвига установлен мрамор­ный обелиск.

Источник: Зачислен навечно: Биографический справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.