КАЧАЛОВ Владимир Яковлевич, генерал- лейтенант (1940), родился 27 июля 1890 года, с. Городище, ныне пгт Городищенского района Волгоградской обл.- 4 августа 1941 года, погиб у деревни Старинка ныне Починковского района Смоленской области. Русский.

КАЧАЛОВ Владимир Яковлевич
Генерал- лейтенант КАЧАЛОВ Владимир Яковлевич

В русской армии с 1911 г. по 1912 г. и с 1914 г., капитан. Участник Первой мировой войны на Румынском фронте, командир роты, пехотного полка.

В Красной Армии с 1918 года. Окончил школу прапорщиков (1914 г.), ВАК (1923 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1928 г.), особый факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе (1935 г.).

В годы Гражданской войны В. Я. Качалов воевал на Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном фронтах против войск генерала А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, а также повстанцев на Украине и в Ставропольском крае- командир группы войск, начальник штаба бригады, отдельной кавалерийской бригады, сводного конного и 1-го кавалерийского корпусов, начальник 2-й кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной армии.

В межвоенный период с июля по октябрь 1923 года Владимир Яковлевич Качалов- командир 1-й отдельной кавалерийской бригады, которая участвовала в разгроме басмачества в Восточной Бухаре, затем командир 11-й кавалерийской дивизии. С октября 1924 г. инспектор кавалерии     ЗапВО, с ноября 1925 г. командир 10-й кавалерийской дивизии, с января 1931 года командир и комиссар 6-й Орловской стрелковой, затем с мая 1936 года- 22-й стрелковой дивизий. С июня 1937 года командир 9-го стрелкового корпуса, с января 1938 г. заместитель командующего, с апреля- командующий войсками СКВО. С июня 1940 года командующий войсками Ленинградского Военного Округа.

С начала Великой Отечественной войны В. Я. Качалов- командующий 28-й армией Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении (июль-  сентябрь 1941 г.). Вначале августа 1941 года войска армии вели боевые действия в окружении. При прорыве из окружения В. Я. Качалов погиб 4 августа 1941 года.

Приказом ВГК № 270 от 16 августа того же года В. Я. Качалов обвинен в измене Родине и сдаче в плен немецко- фашистскому командованию. Определением Верховного Суда СССР от 11 декабря 1953 года установлено, что В. Я. Качалов погиб от огня артиллерии противника. На этом основании приказ ВГК № 270 был отменен. Похоронен в поселке Стодолище Починковского района Смоленской области. Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени (посмертно), медалью.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.