командармы

Катуков Михаил Ефимович, маршал бронетанковых войск (1959). Дважды Герой Советского Союза (6.04. и 31.05.1945), родился 4(17) сентября 1900 года, село Большое Уварово Московской области- умер 08 июня 1976 года, Москва.

катуков михаил ефимович
Маршал бронетанковых войск Катуков Михаил Ефимович

С 1919 года- в Красной Армии. В Гражданскую войну 1917- 1922 гг. был красноармейцем. В 1922 году окончил Могилевские пехотные курсы, в 1927 году- курсы «Выстрел», в 1935 году- Академические курсы усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА, в 1951 году- Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

С 1922 года командовал взводом, ротой, был начальником полковой школы, начальником штаба полка, начальником разведывательного отдела штаба легкотанковой бригады, командиром учебного батальона, начальником оперативного отдела штаба танковой бригады, начальником штаба танкового корпуса, командиром танковой бригады. Участник похода Красной армии в Западную Украину 1939 года. С ноября 1940 года- командир 20-й танковой дивизии, с которой вступил в Великую Отечественную войну.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:
«За время боев с германскими войсками товарищ Катуков, как командир дивизии во всех боях показал подлинную отвагу и мужество. 11- 15 июля 1941 года в боях под Улашиновка, Генриховка, Барбаровка личным примером, хладнокровием, умело руководил жестокими боями. Направленные им части дивизии 2 раза бросались контратаку на противника, наносили противнику большие потери, дважды захватывали шоссе, чем задержали продвижение противника на Житомир. 16 июля 1941 года в районе Генриховка один батальон был окружен. Умелой организацией контратаки лично командиром дивизии, батальон без потерь, был выведен из окружения, при этом противник понес большие потери и положение дивизии было полностью восстановлено. За время боев с 10 по 20 июня 1941 года товарищ Катуков показал умение руководить частями, сохранять силы и наносить противнику потери. Личным участием в атаках, товарищ Катуков воодушевлял и показывал примеры командно- начальствующему составу и бойцам».

С сентября 1941 года- командир 4-й танковой бригады, преобразованной 11 ноября в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

С апреля 1942 года- командир 1-го танкового корпуса, с сентября- 3-го механизированного корпуса.

Из наградного листа к ордену «Кутузова»:

«Товарищи Катуков в Отечественной войне участвуют с июня 1941 года. С первых дней боев с немецкими захватчиками занимал ряд руководящих командных должностей: с июня по октябрь 1941 года- командир 20 танковой дивизии, командир 4-й танковой бригады. Командуя 4-й танковой бригадой под городом Орел, разбил группу генерала Гудериана, за что 4-я танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а товарищ Катуков награжден орденом «Ленина». В октябре 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада под командованием товарища Катукова участвовал в разгроме немцев под Москвой. С ноября 1941 года по апрель 1942 года товарищ Катуков командовал оперативной группой войск на Юго- Западном фронте, где части под командованием товарища Катукова разгромили 44-ю,98-ю и 99-ю пехотные немецкие дивизии. Товарищ Катуков с 3-м механизированным корпусом в состав Калининского фронта прибыл в октябре 1942 года. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, части 3-го механизированного корпуса под командованием товарища Катукова вели непрерывные бои и нанесли противнику большой ущерб. Были разгромлены и частью уничтожены: 12-я танковая дивизия, дивизия СС «Великая Германия», 86-я,95-я пехотные дивизии, 632-й саперный батальон и другие части усиления. При этом убито до 13000 солдат и офицеров, уничтожено и подбито до 150 танков, до 200 орудий, до 450 пулеметов. Разрушено до 350 ДОТОВ и ДЗОТОВ, захвачено до 9 складов с различными видами имущества и боеприпасами. Ведя упорные бои со значительно превосходящими силами противника, корпус под командованием товарища Катукова, выполнил поставленные Военным Советом задачи и сохранил свою боевую готовность».

С января 1943 года- командующий 1-й танковой армией (с апреля 1944 года- 1-я гвардейская танковая армия).

В 1944 году армия Михаила Ефимовича Катукова участвовала в Проскуровско- Черновицкой операции, в Львовско- Сандомирской операции, в обороне и расширении Сандомирского плацдарма.

За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско- Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику танковых войск Катукову М.Е. было присвоено звание «Героя Советского Союза». В ходе этой операции танкисты 1-й гвардейской танковой армии стремительно вышли к Висле, форсировали её и вместе с пехотой при поддержке авиации и захватили Сандомирский плацдарм, который был позже использован в качестве исходного района наступления в ходе Висло- Одерской операции.

В 1945 году танкисты под командованием М. Е. Катукова освобождали Польшу и Германию. В ходе Висло-Одерской операции 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение в 14.00 часов 15 января (второй день операции) на глубине 13- 15 км и, завершив совместно с 8-й гвардейской армией генерала Василия Ивановича Чуйкова прорыв второй полосы обороны, продвинулась к исходу дня на глубину до 25 км. Во второй половине 17 января армия Катукова форсировала реку Пилицу. В ночь на 18 января 1945 года передовой отряд 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии вошел в Лодзь. Удалось освободить и сохранить почти в неприкосновенности старинную резиденцию польских королей из династии Пястов город Гнезен (Гнезно). В феврале- марте 1945 года 1-я гвардейская ТА участвовала в Восточно- Померанской операции.

За умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в этой операции М.Е. Катуков был награждён второй медалью «Золотая Звезда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. С 1955 года- генерал-инспектор Главной инспекции МО СССР, с 1957 года- заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1963- 1976 гг.- в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.