ИЛЬЯ ПОТАПОВИЧ КОНОВЧЕНКО

ИЛЬЯ ПОТАПОВИЧ КОНОВЧЕНКО. Родился в 1915 году в селе Кирове ныне Коминтерновского района Одесской области. Украинец. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

72-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой в 222-м гвардейском стрелковом полку служил гвардии рядовой Илья Коновченко, после разгро­ма противника под Белгородом и Харьковом продвигалась с боями к Днепру.

Под Красноградом противник попытался задержать наступавших, в трудном бою с вра­гом погиб командир отделения старший сержант Русаев. Командир взвода лейтенант Маевич приказал Коновченко принять отделение. Выбор взводного был не случаен. Он хорошо знал солдата, видел его во многих боях. Коновченко отличал­ся исключительной исполнительностью, находчивостью и сноровкой, был он смел и отважен. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды свидетельствовали о ратной доблести и геройстве бойца. Так рядовой Коновченко стал командиром стрелково­го отделения. На пути к Днепру было еще много боев. Новый командир отделения был первым в атаках, увлекая своих бойцов личным примером. Но особенно проявил себя Илья Коновченко в битве на Днепре.

В ночь на 25 сентября 1943 года передовые части 7-й гвардейской армии Степного фронта на подручных средствах преодолели Днепр и закрепились на противо­положном берегу на небольшом клочке земли у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетров­ской области. В числе первых был и Коновченко со своим отделением, хотя ширина Днепра достигала на их участ­ке 700- 800 метров, а отделение преодолело его под огнем врага на самодельном плоту и с ходу вступило в бой с гитлеровцами. Противник настойчиво контратаковал, чтобы сбросить наши войска в Днепр, направил против десантников тан­ки, неприятельские самолеты непрерывно бомбили плац­дарм и переправы. Положение переправившихся войск было очень тяжелым. Но советские воины стояли насмерть.

В течение дня отделение Коновченко отразило 12 контратак. Не раз дело доходило до рукопашной. В одной из схваток командир отделения сразил троих гит­леровцев из винтовки, а когда на него набросились еще несколько солдат противника, метнул в них гранату. Бой отделения Коновченко наблюдал с НП командир дивизии и еще во время боя распорядился представить рядового Коновченко к званию Героя Советского Союза. А бой на плацдарме продолжался. Коновченко был уже дважды ранен, но оставался в строю.

На помощь десантникам пришли наши штурмови­ки, бомбардировщики и артиллеристы с левого берега. Вскоре наступил перелом, фашистский натиск поутих, Бородаевский плацдарм наши воины удерживали уже надежно.

Однако в числе его защитников уже не было коман­дира отделения Ильи Коновченко. Пропал без вести Герой, но память о нем живет и сегодня и в воинской части, куда он зачислен навечно, и в школе, где учился, и в сердцах земляков-односельчан.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.