ИЗ ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВЕРМАХТА

Из дневника боевых действий 2-го батальона 3-го моторизованного полка 3-й танковой дивизии с 1-го по 31.10.1942 года.

1.10.1942 года. КП батальона, 1 км севернее Ищерская. На рассвете высланные дозоры установили прежнее расположение противника. Дозор Шварценбургера 5-й роты, который вел разведку вдоль канала имени Ленина, наткнулся на орудие ПТО русских. Внезапным налетом дозор захватил орудие и расчет, численностью в 5 человек, за что был награжден «Железным крестом» 2-й степени. По показаниям пленных, 7-я стрелковая бригада имеет задачу захватить свои прежние позиции перед фронтом батальона. Дозор 6-й роты, ведущий разведку в районе высоты передового наблюдательного пункта, наткнулся на пост противника с пулеметом, который он снял. Дозор донес, что противник численностью до двух рот, находится на участке от передового наблюдательного поста до ж.д. полотна и производит окопные работы. Вечерняя разведка установила тоже самое.

2.10.1942 года. Утром была вновь выслана разведка. Разведдонесения дают возможность заключить, что противник усиливается, имея целью захватить прежние позиции. В ночь со 2-го на 3-е октября разведка противника силою до взвода, прорвала линию боевого охранения и вынудило наше боевое отойти на защитные позиции.

3.10.1942 года. Утром боеспособные дозоры без соприкосновения с противником, вновь заняли свои прежние позиции и постоянным прощупыванием вводили в заблуждение противника о расположении переднего края обороны.

4.10.1942 года. Намерение: на рассвете по широкому фронту выбросить вперед разведку, для того чтобы получить точные данные о переднем крае обороны противника. В 6.15 батальон доносил боевой группе: «Ночь протекала спокойно. Высланная на рассвете разведка донесла общее начертание позиций противника. Противник, вчера вечером, укрепился между ж.д. будкой и высотами с наблюдательными пунктами. Отмечено, особенно большое количество пулеметов и минометов. Боевое охранение занимает свои прежние позиции и наблюдает сильное движение на стороне противника в районе Алпатово. В 21.00 справа, противник прорывается дозорами через линию боевого охранения, которое вынуждено отойти на защитные позиции.

5.10.1942 года. По показаниям пленных, сегодня, в 15.00 русские намерены начать наступление. В 14.30 по всему нашему участку ведется сильный минометный и артиллерийский огонь. В 15.00 русские, из района Алпатово, через высоту, где расположен передний наблюдательный пункт, наступают широким фронтом силой до 2-х батальонов. Метким орудийным и артиллерийским огнем, противнику нанесены большие потери, которые его, однако, не останавливают. В 15.45 передовые части достигают кустарника. 6-я рота слишком рано открывает огонь и уничтожить противника не представляется возможным, так как он скрывается на хлопковых полях. В конце концов удалось сосредоточенным огнем всех видов пехотного оружий остановить наступление и полностью разбить противника, перейдя в контрнаступление 6-й и 7-й ротами при поддержке танкового взвода /танковой роты прибывшей в 16.45/. При этом было взято 53 пленных и много трофеев. Особенно метко вели огонь, при контрнаступлении, три орудия 1-го взвода 12-й зенитной роты, которые под командой фельдфебеля Белькова действовали по наземным целям. По показаниям пленных, на участке 2-го батальона вела наступление вся 5-я бригада силой до 1000 человек. Бригада прибыла на северный берег реки в ночь с 4-го на 5-е октября и имела задачу совместно с 6-й и 7-й бригадами овладеть высотой, где расположен передовой наблюдательный пункт и Ищерская. Нашей контратакой мы очистили от противника местность в районе холма.

6.10.1942 года. Русские вновь укрепились в районе кустарника и окопались там. В 2.20 к участку 6-й роты приближается телега, к которой прицеплено одно противотанковое орудие в сопровождении стрелкового взвода. Противник допущен на расстояние 50 метров и затем расстрелян. Под огневым прикрытием 20 мм зенитного орудия была выслана ударная группа Ноак 6-й роты, которая захватила не поврежденное орудие, при этом русские потеряли 10 человек убитыми. В 16.30 на участке 5-й роты русские также приблизились. Была выслана ударная группа фон Кастермана 5-й роты для того, чтобы очистить кустарник перед участками 5-й и 7-й рот. Противнику удалось ускользнуть, ударная группа установила перед участком 7-й роты 40 человек убитых. В 21.00, противник вновь находится в кустарнике. Особенно близко он приближается к переднему краю на участке 5-й роты. По показаниям пленных, русские должны овладеть деревней и наступать во фланг наших позиций с севера.

7.10.1942 года. На всем участке противник активных действий не вел. В 17.10 саперный взвод 8-й роты заминировал участок кустарника перед фронтом 7-й роты.

8.10.1942 года. После сильной артиллерийско- минометной подготовки, русские атаковали деревню на участке 5-й роты. Последняя открыла огонь при приближении противника на 100 метров. Этим огневым нападением, атак противника разбита. Всего несколько русских солдат достигли хлопкового поля. Перед участком 7-й роты, противник снова укрепился в кустарнике. В 13.00, несмотря на понесенные потери, русские снова атаковали деревню, но атака была снова отбита и противник потерял убитыми 80 человек. Потерпев поражение, противник отошел на позиции на хлопковом поле. В 18.00, от каждой роты выслан дозор, который выставляет на расстоянии 500 метров, не доходя переднего края обороны, щит с заставкой, агитирующий за переход на нашу сторону. Кроме того, рота пропаганды, по радио, ведет агитацию за переход на нашу сторону. В результате проведенной работы, на участке 5-й роты, перебежало 20 человек.

9.10.1942 года. Ведением постоянной разведки, было установлено начертание переднего края обороны русских. В 15.00 авиаразведкой, на высоте Алпатово, было обнаружено 8 танков.

10.10.1942 года. В течение ночи слышен гул автомашин и переброска войск. На рассвете секреты донесли, что ими установлено по шуму гусениц, приближение танков противника. В 10.30 нами был внезапно открыт шквальный артиллерийский огонь по всем позициям противника. Противник ведет такой же огонь. Вскоре, всю местность, заволокло дымом и под прикрытием этой дымовой завесы приближались 8 русских танков. 6 из них прорвались через деревню занятую 5-й ротой, 2 танка следовавших далее были там уничтожены противотанковыми пушками в ближнем бою. Прорвавшиеся танки приближались к участку 7-й роты. Один легкий и один тяжелый танки, достигнув кустарника, повернули к югу в направлении ж.д. насыпи, которую они пересекли в районе высоты занятой 6-й ротой, с целью прорыва к Ищерская, на пути куда, они были уничтожены. Из числа 4-х танков, наступавших на участке 7-й роты, один из них прорвался к месту расположения командного пункта и там был поврежден 88 мм зенитным орудием. Остальных 3 танка остались на хлопковом поле, где 2 из них были расстреляны 88 мм зенитным орудием. Наступление пехоты было приостановлено минным полем и сосредоточенным огнем пехотного оружия. В 14.00 для контратаки прибыли две танковые роты, одновременно с ними в наступлении приняли участие подразделения 5-й и 7-й рот. Было захвачено 100 пленных. Наши танки уничтожили последний танк русских, американского типа. Были захвачены следующие трофеи: 2 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, 7 противотанковых ружей, 2 миномета, 44 автомата, 65 скорострельных винтовок, 74 карабина. Резервная рота 394-го моторизованного полка была, при контратаке, выброшена на 800 метров за передний край. В 16.00, атака полностью разбита. Уничтожено 6 танков. Немедленно, после этого, высланная разведка донесла, что русские отошли на свои оборонительные рубежи.

11.10.1942 года. Ночь прошла спокойно. Разведка донесла, что противник занял свои прежние позиции. К вечеру, роты снова получили задание на разведку. От 6-й роты, в сумерки, было выслано два разведдозора. Правый- вдоль ж.д. линии, левый- с левой границы участка в восточном направлении. Правый дозор благополучно прошел около 1500 метров и наблюдал противника, который производил окопные работы не переднем крае. На холме было установлено боевое охранение русских. С предполья были захвачены следующие трофеи: 2 легких миномета, 2 противотанковых ружья, 5 карабинов, 5 автоматов, 1 ракетница. Левый дозор, также благополучно прошел вперед и установил тоже самое. Оба дозора 5-й роты пошли слева и справа вдоль канала имени Ленина. На высоте холма и около канала было установлено сторожевое охранение русских и минное заграждение.

12.10.1942 года. Было получено сообщение от командования боевой группы, что в течение последующего дня, противник предполагает наступать при поддержке танков. День прошел спокойно. Обе стороны вели одиночный артиллерийский и минометный огонь. К вечеру разведка донесла, что в 1.5 км севернее Алпатово, в кустарнике, 6 русских танков. Скопление танков севернее высоты Сахарная Головка, подверглись бомбардировке разведывательной авиации.

19.10.1942 года. Ночь прошла спокойно. Вечером нас должен сменить 2-й мотоциклетный батальон. В 21.35 происходит смена участка со всеми ДОТами, жилыми блиндажами и минными полями. Ночью батальон возвратился в Испиров. Завтра мы займем наш новый участок по ту сторону Терек, предмостное укрепление в районе Моздок.

20.10.1942 года. Западнее Терек. Батальон занимает участок между противотанковыми рвами на рубеже: южная окраина дер. Терек, склон восточнее дер. Терек, река Терек. В течение дня, подразделения батальона сосредоточиваются на новом участке. Вечером роты занимают позиции в следующем порядке: справа- 6-я рота, в центре- 5-я рота, слева- 7-я рота. КП батальона- западнее дер. Терек. Наш предшественник, 2-й батальон 126-го моторизованного полка, оставил участок в плохом состоянии: ДОТов недостаточное количество, окопы плохо отстроены и очень мало блиндажей оборудованных под жилье.

21.10.1942 года. Со всей энергией мы принимаемся за устройство позиций. Все солдаты, с помощью пленных, строят ДОТы и блиндажи.

22.10.1942 года. Ночью, разведка устанавливает начертание переднего края обороны противника: перекресток дорог юго- восточнее дер. Терек, сараи 2 км юго- западнее дороги на Моздок и западнее от нее.

25.10.1942 года. На рассвете к нам пришли первые перебежчики из 1175-го и 1179-го стрелковых полков 347-й стрелковой дивизии, по их показаниям политико- моральное состояние противника низкое.

26.10.1942 года. Капитан Менте уезжает в отпуск в Германию, его заместителем остается капитан Вальдбаум.

27.10.1942 года. Туманное утро благоприятствует перебежчикам. На участке 7-й роты к нам перебежали: один лейтенант, командир роты, один младший лейтенант, командир взвода, один командир отделения и 4 солдата. На участке 3-й роты- один младший лейтенант и 3 солдата. Перебежчики дали ценный материал в плане русских позиций. Так же как и о расположении огневых позиций артиллерии и ПТО. Политико- моральное состояние противника в действительности, по-видимому, плохое. Сами офицеры не верят больше в победу своего оружия и русские устали от войны. Остальные перебежчики, татары.

30.10.1942 года. По показаниям перебежчика, противник получил пополнение и 7 ноября начнет наступление по всему фронту. Вчера пал Нальчик, противник оказывал слабое сопротивление, наши части продвигаются к Орджоникидзе. Мы должны препятствовать тому, чтобы противник не оттягивал отсюда своих сил на Орджоникидзевское направление.

31.10.1942 года, 4.30. Для того, чтобы беспокоить противника, высалается ударная группа, взвод лейтенанта Бокк 6-й роты при поддержке 3-х танков, подчиненных взводу 8- й роты 6-го танкового полка. Составу взвода, размещенному на танках, удалось без воздействия противника, прорваться вплотную до позиций противника и спешившись завладеть рядом окопов, посредством удара во фланг. Для противника это было полной неожиданностью. Спустя короткое время было захвачено 10 пленных, среди них 2 офицера. Задание было выполнено. Наши танки прорвались в тыл к противнику и находились по ту сторону позиций, так что состав взвода не смог разместиться на них. Начало светать и со всех сторон был открыт ураганный огонь из пулеметов, противотанковых ружей и противотанковой пушки. С участка соседа, на место прорыва была выслана рота для контратаки. Во время боя были убиты командир группы и взвода лейтенант Бокк и его заместитель Бизэ. В это время подошли танки, взвод разместился на них и под прикрытием дымовой завесы им удалось оторваться от противника. Внезапность нападения была столь велика, что русская артиллерия 76 мм противотанковая пушка открыли огонь тогда, когда танки достигли нашего переднего края. Наши потери: 2 убитых, 2 тяжело раненых и 1 легко раненый.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 47, оп. 1063, д. 495, л. 1-24.