ИВАН ФОМИЧ ПАВЛОВ. Родился в 1922 году в селе Борис-Романовка ныне Боровского района Кустанайской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Дважды Герой Советского Союза (4.2.1944, 23.2.1945). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

Летом 1942 года в 6-й гвардейский отдельный штурмовой авиационный полк 3-й воздушной армии Калининского фронта, базировав­шийся на одном из подмосковных аэродромов, прибыл выпускник Чкаловской военной авиационной школы пилотов сержант Иван Павлов.

В последующие дни Павлов по установленному для новичков в полку порядку прошел серию вывозных полетов. Лишь после этого вместе с группой летчиков он отправился в боевой полет: разбомбить в районе Ржева эшелон с живой силой противника. Отбомбились по цели благополучно. Вскоре сержанту Павлову довелось в четверке «илов» штурмовать штаб крупного соединения врага. Отбиваясь от атак истребителей противника, Павлов одержал свою первую победу в воздушном бою- сбил вражеский самолет.

После разгрома гитлеровцев на Курской дуге раз­горелись бои и на Смоленском направлении. Однаж­ды шестерка Павлова возвращалась с боевого зада­ния на свой аэродром. Недалеко от линии фронта штурмовики встретили пятнадцать бомбардировщиков «Юнкерс-88». Боеприпасы еще есть, нельзя позволить гитлеровцам бомбить наши войска. Павлов скомандо­вал: «В атаку!» Фашисты не ожидали, что тяжелые штурмовики будут действовать как истребители, и, по­теряв две машины, повернули обратно.

В конце сентября 1943 года командиру звена Ивану Павлову было приказано уничтожить неприятельский бронепоезд, мешавший продвижению советской пехоты. Павлов поднялся со своим звеном на высоту в облака, ушел далеко на запад, а оттуда скрытно воз­вратился и неожиданно ударил по цели. Бронепоезд окутался паром, наклонился и от нового взрыва бомб свалился под откос.

Летчики возвращались домой, пролетая низко над землей, и видели, как пехота двинулась в атаку, как бойцы приветливо махали им руками. На душе было радостно. Лучшей похвалы штурмовикам и не надо. В конце сентября гитлеровцы были полностью из­гнаны из Смоленской области. Войска Калининского фронта освободили город Сураж Витебской области и вступили на землю Белоруссии. К этому времени мас­тер штурмовок гвардии старший лейтенант И. Ф. Пав­лов совершил 127 боевых вылетов, успешно выполняя самые ответственные задания. Кроме того, в воздушных боях он сбил лично 3 самолета врага.

5 февраля 1944 года однополчане горячо поздравили Ивана Павлова с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Советские войска, наступая на Рижском направле­нии, продолжали теснить противника к морю. Однако враг, подтянув резервы, оказывал ожесточенное сопротивле­ние. Стремясь укрепить свои позиции в Прибалтике и не допустить наши войска к границам Восточной Пруссии, гитлеровцы в течение августа предприняли ряд мощных контрударов крупными танковыми группировками. Летчики-штурмовики работали с большим напряже­нием.

15 августа Герой Советского Союза гвардии капитан Павлов вел восьмерку самолетов Ил-2 на цель. И вдруг над передним краем в районе латвий­ского города Бауска появились 10 вражеских бомбар­дировщиков в сопровождении 12 истребителей. Враг намеревался нанести удар по нашим войскам. Штурмовик Павлова пошел в лоб на «юнкерсы». Плотно прижавшись друг к другу, за ним устремились ведомые. Бронированный кулак «илов» врезался в строй бомбардировщиков. Павлов поймал в прицел головной «юнкере» и сразил его меткой очередью. Сос­редоточенный дружный огонь открыли летчики и воздушные стрелки штурмовиков. Рухнули на землю еще два вражеских бомбардировщика, объятые пламенем. Остальные, не успев дойти до наших позиций, беспо­рядочно сбросили бомбы и повернули назад. Не позволив гитлеровцам нанести удар по советским войскам, Павлов повел свою группу на заданную цель. Штурмовики успешно произвели штурмовку колон­ны танков, автомашин и артиллерийских позиций и без потерь вернулись на базу. К октябрю 1944 года командир эскадрильи 6-го гвардейского отдельного штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии капитан И. Ф. Пав­лов совершил еще 77 боевых вылетов.

23 февраля 1945 года во время ожесточенных боев в Восточной Пруссии Герой Советского Союза И. Ф. Павлов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны гвардии майор И. Ф. Павлов успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и служил командиром авиаполка в Прикарпатском воен­ном округе. Там, в ночном полете, осваивая новую реактивную машину, он погиб 12 октября 1950 года.

Приказом министра обороны СССР дважды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Фомич Павлов навечно зачислен в списки личного состава воин­ской части. Похоронен Герой в Москве.

В городе Кустанае на площади Победы установ­лен бюст дважды Героя. Его именем названы рабо­чий поселок в городе Рудный Кустанайской области, целинный совхоз, школы, пионерские отряды.