ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ОШМАРИН. Родился в 1920 году в деревне Хорышево, ныне в черте города Судогда Владимирской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (16.11.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

Вечером 5 августа 1943 го­да в столице нашей Родины прогремел первый во время Великой Отечественной войны победный салют. Москва салютовала доблестным войскам пяти фрон­тов, освободивших два старинных русских города- Орел и Белгород.

На следующий день в подразделениях 148-го от­дельного истребительного противотанкового дивизиона 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта бойцы читали газеты с приказом Верховного Главнокомандующего, который поздравил воинов с ве­ликой победой на Курской дуге. Но не было среди артиллеристов в те дни торже­ства старшего сержанта Ивана Ошмарина, одного из лучших командиров орудия в части: за победу на ог­ненной дуге он отдал свою жизнь.

Воинскую службу уралец Ошмарин начал в 1940 году. После окончания учебного подразделения Ошмарину присвоили звание сержанта и назначили коман­диром орудия.

На фронт он попал в апреле 1942 го­да. Это был отлично подготовленный артиллерист. Свое боевое мастерство он показал уже в первых боях.

В июле 1943 года началась Курская битва. Истреби­тельный противотанковый артиллерийский дивизион, в ко­тором служил старший сержант Ошмарин, перешел в наступление южнее Орла, в направлении поселка Змиёв-ка. Их пушки на мехтяге поспевали везде, где требова­лась помощь пехоте, расстреливали в упор огневые точки противника, жгли танки с черными крестами на бортах. Противник предпринимал контратаки, чтобы задер­жать наше наступление.

23 июля у поселка Кулики Свердловского района Орловской области враг потеснил наши стрелковые подразделения. Но орудийный расчет старшего сержанта Ошмарина, занимавшего позицию на окраине деревни, остался на прежней позиции и вел активный огонь по фашистам. Уже горело два вражеских танка на подступах к орудию Ошмарина, а пехоту, следовавшую за танка­ми, расчет встретил картечью. Десятки гитлеровцев были истреблены на этом участке. Противник вынуж­ден был отойти на исходный рубеж. Не пропустили врага и соседние расчеты дивизиона. Гитлеровцы повторили контратаку. Теперь они пус­тили впереди автоматчиков 7 танков. Перед этим враг подверг поселок сильной бомбежке с воздуха. Горели дома, другие постройки. Но стойко держался расчет Ошмарина. Снова на поле боя, чадя черным дымом, останавливались танки. И тут рядом с орудием разор­вался снаряд. В расчете Ошмарина выбыли из строя все номера. Командир орудия, сам тяжело раненный, продолжал бой. Действуя за заряжающего и наводчика, сержант до последнего дыхания посылал снаряды в атакующих врагов…

Когда на этот участок фронта подоспело подкреп­ление, прибывшие бойцы увидели поле, усеянное вра­жескими трупами и догоравшими танками.

Так бился с врагом Отчизны русский солдат Иван Ошмарин. Его подвиг высоко отмечен Родиной. В бое­вом строю Герой Советского Союза остался навечно.

Похоронен И. К. Ошмарин в поселке городского типа Змиёвка Свердловского района. В поселке городского типа Майкор Пермской области, где он работал токарем до призыва в Красную Армию, улица, шко­ла и пионерская дружина носят имя Героя, а в го­роде Судогда Владимирской области- улица, там же в его честь установлена мемориальная доска.