ИВАН МАРТЫНОВИЧ ЛАДУШКИН

ИВАН МАРТЫНОВИЧ ЛАДУШКИН. Родился в 1922 году в селе Корчине ныне Мамонтовского района Алтайского края. Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденам Отечественной войны I степени.

В начале 1945 года Красная Армия вступила на территорию Восточной Пруссии, которую фашистское командование любой ценой стре­милось удержать. На ее территории была создана мощ­ная глубоко эшелонированная система полевых и долго­временных укреплений.

Танковая рота под командованием гвардии лейте­нанта Ивана Ладушкина в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта готовилась к прорыву сильно укрепленной оборо­ны фашистов в районе населенного пункта Дойтше-Тирау ныне Калининградской области. В полосе наступления бригады находились вражеские доты и дзоты, минные фу­гасы. Каменные постройки были оборудованы под опор­ные пункты.

Наступление началось ночью 16 марта 1945 года. После мощной артиллерийской подготовки танки Т-34 пошли вперед. Воспользовавшись темнотой, гвардии лей­тенант Ладушкин с одним танковым взводом свернул влево и пошел в обход высоты в направлении фашистской батареи. Артиллерия гитлеровцев вела огонь по батальо­ну, наступавшему с фронта, и не заметила танков Ладушкина, оказавшихся уже на огневых позициях бата­реи. Фашисты попытались развернуть пушки и открыть огонь по танкам, но было уже поздно. Высота была взята. Рота гвардии лейтенанта Ивана Ладушкина про­должала наступление в направлении Дойтше-Тирау.

Вражеская артиллерия усилила огонь. Из леса вышли фашистские штурмовые орудия и стали обстреливать фланг танковой роты. Иван развернул свой танк против вражеских машин и открыл по ним огонь из пушки. Сначало одно, а затем другое штурмовое орудие заго­релось. Но и танк Ладушкина был подожжен, а Иван ранен и обожжен. Истекая кровью, Ладушкин перебрал­ся в другой танк и продолжал руководить боем. Гитлеровцы начали отходить. Видны уже были до­ма населенного пункта, но перед самым Дойтше-Тирау другой вражеский снаряд ударил по танку Ладушкина. Машина загорелась. Выйти из нее герою уже не уда­лось…

Населенный пункт Дойтше-Тирау, где похоронен Ге­рой, переименован в город Ладушкин Калининградской области. В центре города- памятник, на постаменте бюст танкиста в шлеме.

Имя Героя носят улицы в городах Калининграде, Пабраде (Литовской ССР) и колхоз, где он работал, школа в селе Корчине.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.