ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ МОРОЗОВ

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ МОРОЗОВ. Родился в 1923 году в селе Большая Кандарать Карсунского района Ульяновской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (16.11.1943). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

В восемнадцать лет коман­дир взвода артиллерийской батареи лейтенант Морозов принял боевое крещение. Случилось это в сорок втором в районе города Елец.

Вражеские танки рвались на восток, на их пути и встали орудия комсомольца Морозова. Два орудия взвода были поставлены на танкоопасном направлении. Ар­тиллеристы хорошо оборудовали свои позиции, замаски­ровали пушки. Все было подготовлено к встрече врага. Для молодого лейтенанта и его бойцов предстоял пер­вый бой.

Фашистские танки приближались. Когда расчеты стали ясно различать черные кресты на вражеских машинах, раздалась команда взводного открыть огонь.

Качнулось орудие, выдохнув из жерла пламя. Выст­рел был точен. Словно споткнувшись, головной танк дер­нулся раз-другой и замер. Второе орудие послало снаряд в танк, который вывернулся из-за головного. Выстрел последовал в тот момент, когда машина на какое-то мгновение повернулась бортом. Клубы дыма, а потом и рыжие языки огня поднялись и над вторым танком. Шедшие вслед танки стали поворачивать влево, но дру­гие батареи полка встретили их прицельным огнем. Враг был задержан.

Подчиненные Морозова, многие из которых были старше его по возрасту, остались довольны выдержкой своего командира. В тот день гитлеровцы еще два раза пытались прор­вать нашу оборону на этом рубеже, но безуспешно.

На другой день противник силой до батальона пехо­ты предпринял атаку на левом фланге. И тут пушки Морозова ударили по фашистам картечью…

Под Ельцом гитлеровцам продвинуться на восток не удалось. Полк, в котором служил лейтенант Морозов, прочно занял здесь оборону.

В ходе дальнейших оборонительных и наступательных боев офицер Морозов приобрел большой опыт. Осенью 1942 года он стал командиром батареи.

Когда началась битва на Курской дуге, старший лей­тенант Морозов со своей батареей занимал позицию в районе села Змиёвка и снова проявил исключительную доблесть и отвагу.

24 июля 1943 года гитлеровцы предприняли здесь несколько мощных контратак, чтобы задержать наступающие советские части. Батарея 11-го артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Централь­ного фронта под командованием Морозова стояла на­смерть. Ее бомбила вражеская авиация. Командир ба­тареи получил два ранения, но боевой строй не покинул, продолжал управлять огнем батареи. Один из танков он подбил лично. Случилось это в тот момент, когда батарейцы отражали контратаку противника прямой наводкой. В одном из расчетов выбыл командир орудия сержант Третьяков. Тогда к прицелу встал сам командир батареи и первым выстрелом пре­вратил «тигр» в костер.

В одну из контратак на батарею Ивана Морозова прорвались 10 фашистских танков и пехота. Создалась критическая обстановка. И тут на огневых позициях полка услышали команду старшего лейтенанта: «Огонь на меня!»

Мощные залпы батарейцев пришлись точно по танкам и пехоте противника. Гитлеровцы, понеся большие по­тери, дрогнули и откатились на исходные рубежи. Попытка противника ударить во фланг наступавших советских войск была сорвана артиллеристами. Но в этом бою коммунист И. К- Морозов был смертельно ранен. 16 ноября ему было присвоено звание Героя Совет­ского Союза посмертно.

Так погиб уроженец Ульяновской области, до конца выполнив свой воинский долг. Похоронен Герой в братской могиле в селе Покров­ском Покровского района Орловской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.