ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ОСИПОВ

ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ОСИПОВ. Родился в 1913 году в Петербурге (Ленинград). Русский. Член  КПСС с  1938  года. Герой Советского Союза (23.10.1942). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Он был коренной ленинградец. И детство, и юность, и взрослая жизнь- все это Ленинград. В городе на Неве учился, стал кад­ровым офицером флота. А в годы Великой Отечест­венной Евгений Яковлевич, офицер-подводник, защищал родной город.

Летом 1942-го капитан-лейтенант Осипов уже ко­мандир подводной лодки Щ-406 Балтийского флота. Это был трудный для страны год. И особенно труд­ный- для Ленинграда.

13 июня 1942 года Щ-406 ушла в дальний боевой поход. Выход из Финского залива в открытое море на позицию в то время был очень сложной задачей. Надо было преодолевать сплошную завесу из поставленных противником мин и металлических сетей. Вра­жеские корабли днем и ночью караулили выход на­ших подводных лодок в открытое море. С воздуха за подлодками пристально следили фашистские само­леты. Кроме того, оба берега Финского залива были заняты противником. Семнадцать дней потребовалось Щ-406, чтобы преодолеть путь, который в мирное время она проходила за сутки.

Три победы за три дня. Это был большой успех командира и всего экипажа.

На подводной лодке оставалось все меньше продо­вольствия и воды. Пришлось сокращать дневной рацион. Но никто не думал о возвращении на базу.

22 июля подводная лодка обнаружила два больших транспорта, шедших под усиленным конвоем. Как по­том выяснилось, на этих судах находились войска. Две торпеды попали в цель. Подводной лодке и на этот раз удалось уйти от преследования вражеских кораблей. Кончилось продовольствие на лодке, и тогда по­ступил приказ вернуться на базу. Но обратный путь был не менее труден. Так, 1 августа Щ-406 была об­наружена кораблями противника. Фашисты четыре ча­са преследовали ее, сбросили 96 глубинных бомб. Но лодка, получив повреждения, 8 августа пришла в Кронштадт. 54 дня продолжался ее поход.

После ремонта лодка снова ушла в море. Было это 20 октября 1942 года. Через шесть дней она бы­ла уже на позиции. Там и получили они радиограм­му: подводная лодка Щ-406 была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир капитан 3-го ранга Евгений Яковлевич Осипов удостоен звания Героя Советского Союза. В тот же день лодка потопила крупный транспорт водоизмещением 12 тысяч тонн. В ночь с 28 на 29 октября подводники отправили на дно морское еще один транспорт. Семерых гитле­ровцев, оказавшихся на поверхности моря, подводники взяли в плен.

1 ноября Щ-406 получила приказ возвратиться на базу. В этот момент подводники заметили еще один транспорт и тоже потопили его. 8 ноября Щ-406 вернулась в Кронштадт. Залив уже покрывался льдом.

Всего подводная лодка под командованием Е. Я. Осипова потопила 8 вражеских транспортов общим водоизмещением около 60 тысяч тонн.

Весной 1943 года Щ-406, одной из первых открыв навигацию, направилась во вражеские воды. Но из этого похода она не вернулась: 26 мая капитан 3-го ран­га Е. Я. Осипов вместе с экипажем погиб.

Отважный моряк капитан 3-го ранга Евгений Яковле­вич Осипов остался навечно в списках подводников дважды Краснознаменного Балтийского флота. Его имя носят два корабля- один на Тихоокеанском фло­те, другой- на Балтике, а также улица в городе Палдиски Эстонской ССР.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.