ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ФРАНЦЕВ. Родился в 1922 году на разъезде Золотковский, ныне поселок городского типа Золотково Гусь-Хрустального района Владимирской области. Русский. Член  КПСС с  1942 года. Герой Советского Союза (19.8.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В 1940 окончил 10 классов средней школы, был призван в Военно-Морской Флот и направлен в Ейское военно-морское авиационное учили­ще, которое закончил в 1943 году.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июля 1943 года, занимая должности летчика, а затем командира звена. В совершенстве владея техникой пилотирования и искусством ведения воздушного боя, он выходил победителем из самых трудных и неравных схваток с врагом. К июлю 1944 года летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Е. И. Францев совершил 26 боевых вылетов, в ходе которых он лично выследил и потопил 2 вражеские под­водные лодки, транспорт, танкер, мотобот и в группе- 2 транспорта с войсками и техникой противника. При­ведем один из примеров его умелого и успешного вы­полнения ответственных заданий командования.

2 ап­реля 1944 года, выполняя боевое задание по поиску и торпедированию кораблей и транспортов противника путем «свободной охоты», Францев обнаружил в районе Тромсе танкер противника водоизмещением 10 тысяч тонн. Летчик атаковал корабль, торпедировал его и потопил, а затем, несмотря на наличие истребителей противника, вторично зашел для фотографирования момента взрыва противника. Искусно выполнив боевое задание, гвардии старший лейтенант Францев не только уничтожил врага, но и сфотографировал его гибель.

За героизм и мужество при выполнении боевых заданий, огромный ущерб, нанесенный врагу, Е. И. Фран-цеву 19 августа 1944 года Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР было присвоено звание Героя Советс­кого Союза. 15 сентября 1944 года в ходе «свободной охоты» в Баренцевом море он выследил, атаковал и по­топил транспорт с живой силой и техникой противника водоизмещением 2 тысячи тонн. Об успехе Е. И. Францев сообщил по радио в свою часть, но с боевого задания не вернулся.

Приказом министра обороны СССР командир звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант Францев Евгений Иванович зачислен навечно в списки воинской части. На станции Чернушка Пермской области его именем названа улица, установлена мемориальная доска. На территории Музея ВВС Северного флота установлен бюст Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.