ДУБРОВИН ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ

ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ДУБРОВИН. Родился в 1920 году в деревне Шалимове Колпянского района Орловской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями.

В Великой Отечественной войне Василий Матвеевич Дубровин участвовал с января 1944 года и до конца войны в составе 2, 3, 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов, занимая должности летчика, командира звена 68-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской авиадивизии 11-го истребительного авиационного корпу­са 3-й воздушной армии. В боях с фашистами не раз проявлял бесстрашие, беспредельную преданность Ро­дине. Сражаясь в воздухе с вражескими летчиками, Василий Дубровин неизменно показывал высокое мастер­ство, постоянно стремился навязать врагу свою волю. К 9 мая 1945 года гвардии лейтенант Дубровин произвел 98 боевых вылетов, участвовал в 12 воздушных боях и лично уничтожил два вражеских самолета. Отличился отважный летчик в воздушных боях при освобождении Паневежиса, Двинска, Риги, Клайпеды, многих других городов. И всегда одной из главных своих задач счи­тал воспитание молодых воздушных бойцов, искусных летчиков.

Боевой опыт пригодился Василию и после разгрома гитлеровской Германии, когда настал час сразиться с войсками милитаристской Японии.

На этот раз лейтенант Дубровин помогал громить части Квантунской армии как авиационный разведчик- в должности командира звена 132-й отдельной разведы­вательной эскадрильи.

По- новому раскрылся талант Василия Дубровина в послевоенные годы, когда он стал заместителем коман­дира авиационной эскадрильи по политической части. И в эти годы он отличался высоким профессиональ­ным мастерством, незаурядным педагогическим талантом, что помогало ему личным примером учить осваивать и применять новую боевую технику, воспитывать у под­чиненных стойкость, умение виртуозно владеть самолетом.

Новая пора испытания мужества наступила для политработника В. М. Дубровина в период оказания братской помощи корейскому народу в отражении империалистической агрессии. И здесь личный пример Василия Матвеевича позволял воспитывать у подчи­ненных боевое мастерство, высокие волевые качества, чтобы достойно нести звание воина Советской Армии. При выполнении интернационального долга Дубровин сам показывал образцы мужества и героизма, он не знал страха в борьбе с врагами, учил бережно хранить боевые традиции части. На его счету в те месяцы- 21 боевой вылет, во время одного из которых в тяжелом воздуш­ном бою Дубровин лично сбил вражеский самолет.

17 марта 1951 года заместитель командира эскад­рильи гвардии капитан Василий Матвеевич Дубровин погиб смертью храбрых. Благодарная Родина отметила его боевые заслуги восемью государственными наградами.

Приказом министра обороны СССР от 25 декабря 1951 года он навечно зачислен в списки воинской части.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.