ДНЕВНИК НЕМЕЦКОГО УНТЕР- ОФИЦЕРА ТАНКИСТА

Из дневника немецкого унтер- офицера 4-й роты танкового полка Генриха Гофман:

22.6.1941 года. Война началась! Мы в России. Наш полк двигается во втором эшелоне. Хорошо поработали наши товарищи артиллеристы и авиация. Движение без всяких хлопот. Впереди слышна канонада. Идут бои.

23.6.1941 года. Первую ночь в России ночевали в танках, в готовности к выступлению. С утра также движение вперед. Сбоку и сзади, вдруг разгорелся яростный бой. Видимо Иваны пытаются прорваться из котла который пытаемся мы им устроить. Также движемся еще в резерве. После 16 часов поступает команда, нашей роте вернуться назад, чтобы помочь нашим товарищам из пехоты, взять опорный пункт русских, которые яростно сражаются и не желают сдаваться. Прибыв на место, наш командир роты общался с пехотным командиром, которого мы будем поддерживать. Командир роты решает атаковать деревню, в которой засели русские, всей ротой. Сюда также подтянута артиллерия, которая первой начинает бой. После яростной артподготовки, наша рота устремляется вперед, ведя огонь из орудий и пулеметов. Нас сопровождает пехота. Кажется, что впереди, никого в живых уже не осталось. Но дьявол. Русские открыли артогонь. Танк нашей роты, который вырвался вперед, вспыхнул факелом. Другой закрутился на месте, видимо, перебита гусеница. По радио поступает приказ, отойти назад. Отходим. На исходных позициях наблюдаем, как горят два танка, наших товарищей. Видимо никто не спасся. Мы озлоблены на русских за их бессмысленное сопротивление. Наша артиллерия снова открывает яростный огонь. Кажется, впереди все перепахано. Команда, вперед. Задраиваем люки. Полный вперед. Ведем огонь из орудий и пулеметов. На полном ходу врываемся в деревню. Пощады никому нет. Пленных расстреляли. После боя приводили себя в порядок, заправлялись, получали боеприпасы и обедали. Выступаем догонять свой полк. Поздно вечером догнали свой полк. Наш батальон впереди, ведет бой. Командир полка решил оставить нас в резерве. Поздно ночью бой затихает. Отдых. Всю ночь видны зарево пожара и далекий гул боя.

24.6.1941 года. С утра снова впереди яростная канонада. Мы пока на месте. В обед командир полка нашей роте приказывает вернуться опять назад, чтобы сломить сопротивление русского ДОТа, который не дает двигаться нашим войскам. Слава богу, что тащиться далеко не пришлось. Со слов пехоты, русские уже целые сутки ведут бой, мешая движению наших армейских и тыловых подразделений. Кажется, что русских в ДОТе не берет ни черт, ни дьявол. Чтобы больше не проливать кровь немецких солдат, командир роты решает подогнать два танка задним ходом к ДОТу и выкурить русских выхлопными газами. Танки подошли к амбразурам задним ходом. Мой танк не участвовал в операции. По танкам щелкали пули из ДОТа, но нам ущерба не причинили. Наши два танка полностью отработали горючее в амбразуры, но русские так и не вышли, чтобы сдаться. Огня больше ДОТ не вел. Для верности наши пехотинцы бросили несколько гранат и жгли огнеметом. Мы посчитав, приказ выполненным, двинулись к себе в полк. Опять в резерве.

27.6.1941 года. Наш танк в ремонте. Два дня участвовали в жестоком сражении. Русские дерутся с яростью фанатиков. Нигде, ни во Франции, ни в Польше я не видел таких жарких сражений, как в России. Вчера погиб вместе со своим танком и всем экипажем наш командир батальона. Русские фанатики на своем танке врезались в его танк. Оба танка взлетели в воздух. Многие мои товарищи нашли могилу в русской земле.

29.6.1941 года. Мы вышли из ремонта. Снова в своем батальоне. Кажется, Иваны оправились от наших первых ударов. Сражения принимают все более ожесточенный характер. Хотя мы и движемся вперед. Блуждающие, разрозненные колонны русских часто нападают на наши колонны и обозы. Их активность увеличивается с наступлением темноты. Отдыхаем всегда в напряжении, все время, ожидая нападения этих варваров.

1.7.1941 года. Движение вперед. Пока встречаем небольшие очаги сопротивления. Вечером остановились в русской деревне. Гражданского населения встречающих нас с радостью от большевистского засилия мы пока не видим.

5.7.1941 года. Наконец- то предоставили небольшой отдых. Всем выдали пива, водки, сигарет, шоколад.

6.7.1941 года. После короткого отдыха снова вперед. Движемся во втором эшелоне, но видимо скоро нам снова предстоят жаркие дела. Днем был налет русских бомбардировщиков. Потери не значительные. Движемся дальше.

8.7.1941 года. Весь день ходили в атаки. Сопровождали нашу доблестную пехоту, подавляли очаги сопротивления русских. Сегодня они часто переходили в контратаки, чем сдерживали наше продвижение.

10.7.1941 года. Сегодня красные Иваны нанесли нам неожиданно сильный удар. Немного потеснили наши передовые части. Вмешалась наша авиация, чем помогла остановить продвижение русских. Когда же это закончится!!!

11.7.1941 года. Нам сообщили, что доблестные немецкие войска победоносно продвигаются к Москве. Неужели скоро конец войне? Поскорее бы. Мы пока топчемся на месте.

12.7.1941 года. Весь день в сражении. Только вечером получили продовольствие и почту.

13- 14.07.1941 года. Движение вперед. Кругом следы яростного сражения. В боях пока не участвуем.

18.07.1941 года. Прошел слух, что у русских появилось адское оружие, сметающее все на свое пути, плавится даже металл. Чем еще смогут удивить эти варвары остается только предполагать. Хотя, это могут быть только слухи.

24.7.1941 года. Снова сражения, вперед, сражения. На этом записи в дневнике обрываются. Дневник был найден у убитого немецкого танкиста в августе 1941 года.