ДНЕВНИК НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА

Из дневника немецкого солдата или офицера (не установлено) 30-го мотоциклетного батальона, захваченного 25.8.1942 года в районе озера Полисть.

Мы, с нашей ротой, здесь одни. В нескольких стах метрах от села течет Луга. Дни проходят в работе по ремонту оружия и одежды. Все говорят о слиянии с 30-м мотоциклетным батальоном, однако никто не знает когда это произойдет. Наш отряд должен быть расформирован и влит в 30-й мотоциклетный батальон. Об этом уже давно перешептываются, однако, вследствие участия в боях до сих пор это было невозможно. Мы не очень обрадованы этим фактом, но ничего не поделаешь.

Получили в военной лавке изрядное количество пива и водки. Распили сообща в Ситенка 5.7.1942 года. В тот же день настроение испорчено совершенно неожиданным приказом о наступлении. Что опять случилось? 1-я рота и часть штаба погрузились в ж.д. эшелоны на станции Луга еще 6 июля 1942 года. Не идет ли дело о новых боях?

7.7.1942 года 2-я рота и мы, остатки штаба. О цели переброски ничего неизвестно. Пока что едем по направлению Псков. Как хорошо было бы, если бы мы ехали в этом направлении и дальше- в Германию. Однако от Пскова поехали обратно на Сольцы. На рассвете прибыли туда и выгрузились. Остальные части дивизии, так же прибыли сюда. Далее передвигаемся своим ходом, примерно 40 км, на Солоницко, где размещаемся на квартирах. Весь отряд находится в этом селе, причем большая часть в палатках. Здесь должно произойти расформирование отряда, так как 30-й мотоциклетный батальон по соседству.

10.7.1942 года мы должны переехать в Углы, где находится 30-й мотоциклетный батальон. Здесь происходит первое «обнюхивание» отряда и батальона. 1-я и 2-я роты остаются в прежней форме и лишь наша старая 3-я рота вольется здесь в роту тяжелого оружия 30-го мотоциклетного батальона.

11.7.1942 года. Уже происходят перемещения и канцелярия работает со всеми своими бумагами. За все время боев ничего не было сделано для того, чтобы фельдфебель и писарь шли навстречу участвующим в боях подразделениям. Вечером, в последний раз гордый 20-й разведывательный отряд прошел в полном составе. Обер- лейтенант Хаген произнес перед отрядом прощальную речь, в которой поблагодарил подполковника Шонфельда, созидавшего отряд в течении 4-х лет и командовавшего им в польском и французском походах и подполковника Зейц, командовавшего батальоном в России. Троекратное «Ура» слилось залпом пушек трех танков 1-й роты.

20-й разведывательный отряд больше не существует. Свидетельством его достижений являются: 4 рыцарских креста, 2 креста в золоте, 50 железных крестов 1 класса, 403 железных креста 2 класса, 1 крест за тыловую службу 1 класса и 33- 2 класса.

Первым командиром 3-й роты был обер- лейтенант Хан, командовавший ротой во время западного похода, после короткого и после прекрасного времени оккупации, рота отправилась в Россию. Вторым командиром роты был обер- лейтенант Вильмсен, оставивший роту вследствие ранения, причем вместо него вернулся Хан. В феврале 1942 года Хан был тяжело ранен и заменен обер- лейтенантом Вебер, убитый 12 июля 1942 года.

За время 2-х летнего существования через роту прошло 240 офицеров, унтер- офицеров и солдат. Масштабом достижений роты являются: 9 железных крестов 1 класса, 103 железных креста 2-й степени, 6 крестов за тыловые заслуги. Потери роты в боях: Западный поход- убитых- 1, раненых- 14. Восточный поход- убитых- 24, раненых- 104. Сверх того один умер от болезни.