ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВИЧ СКЛЯР

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВИЧ СКЛЯР. Родился в 1917 году на станции Шмаково ныне Криворожского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (4.6.1944). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью.

Григорий вырос в семье потомственных железнодорожников, после окончания се­милетки тоже связал свою судьбу с железной дорогой.

Осенью 1938 года Григория Скляра призывают на военную службу, направляют в интендантское училище, после окончания которого молодой офицер служит на­чальником финансовой части в артиллерийском полку. «Тихая» должность начфина, которую исполнял Скляр безупречно, не радовала молодого офицера. Его натура требовала более деятельной службы. Поэтому в начале войны он попросился на строевую работу. После окончания курсов усовершенствования лейтенанта Скля­ра назначили командиром стрелкового взвода.

В первых же боях на Украине взводный Скляр проявил храбрость и инициативу. Как отличившегося в боях, его приняли в партию. В конце 1942-го старший лейтенант Скляр- коман­дир 1-го батальона 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии.

Окруженные под Сталинградом вражеские войска оказывали упорное сопротивление нашим воинам. В полосе наступления 173-й дивизии крепким орешком оказалась высота 126,7, названная Казачьим Курга­ном. Это была ключевая позиция гитлеровцев. Поч­ти полмесяца предпринимались атаки на этот курган, но безуспешно. С высоты противник держал под обстрелом дорогу в балке, по которой снабжалась ди­визия.

Днем 28 декабря полки дивизии после мощной артподготовки перешли в наступление при поддержке танковой бригады. Гитлеровцы сосредоточили основной огонь по подразделениям, наступавшим с фронта. Это заметил комбат 1-го батальона, скрытно провел две роты по глубокой лощине и нанес по противнику удар с фланга. В решительной рукопашной бойцы Скляра выбили гитле­ровцев из траншей и ворвались на Казачий Курган. Гитлеровцы несколько дней штурмовали Казачий Курган, но батальон Скляра отразил все вражеские контратаки. На подступах к высоте враг потерял более 200 своих солдат и офицеров.

В ходе дальнейших боев батальон Скляра отличался неоднократно. Так, под Карповкой батальон стремитель­ным ударом прорвал вражескую оборону на реке Россошка и смелым обходным маневром в тыл вынудил врага прекратить сопротивление. Под хутором Гончары батальон внезапной ночной атакой разгромил до полка противника, захватив много пленных. Добивал гитлеров­цев батальон Скляра и на улицах Сталинграда. За бо­евые успехи комбат был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании- стал капитаном.

Летом гвардии капитан Скляр воевал в 61-й армии на Брянском фронте. После того как ударные группировки противника, пытавшиеся пробиться к Курску со стороны Орла и Белгорода, были обескровлены советскими войс­ками, перешли в наступление Брянский, Западный и Центральный фронты.

77-я гвардейская стрелковая дивизия, преобразован­ная из 173-й стрелковой дивизии, наступала на город Волхов. Перед большим селом Кривцово противнику удалось остановить наступавших. Батальоны под силь­ным огнем залегли.

Командир батальона 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Скляр предложил продолжить наступление ночью. Его идею командование дивизии одобрило. С наступ­лением темноты по позициям противника ударила наша артиллерия, за огневым валом пошли в атаку батальоны. Одна из рот батальона Скляра обогнула село слева и вышла в тыл противника, захватила господствующую вы­соту. Гитлеровцы, боясь окружения, оставили Кривцово.

19 июля 1943 года батальон Скляра выбил противни­ка из поселка Однониток Волховского района Орлов­ской области, но враг активно предпринимал контратаки. Бойцы батальона подбили 7 вражеских танков, уничто­жили десятки солдат и офицеров противника, а враг не унимался. При отражении девятой в тот день атаки гвардии капитан Скляр погиб при разрыве вражеского снаряда.

Похоронен Герой в поселке Однониток. В Кривом Роге его имя носит школа, в которой он учился.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.