ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ СКЛЕЗНЕВ. Родился в  1911  году в городе Гомеле. Белорус. Член КПСС с 1931 года. Герой Советского Союза (27.6.1937). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

В июле 1936 года испанская реакция, опираясь на поддержку Гитлера и Муссолини, подняла мятеж против правительства Народного фронта. Началась национально-революционная война испанского народа 1936- 1939 годов. Чтобы задушить Испанскую республику, фашистские государства направили на помощь мятежникам сотни тысяч своих солдат, множество новейшей боевой техники.

Война испанского народа против объединенных сил фашизма вызвала волну солидарности и всемерную поддержку демократических сил, мирового коммунисти­ческого и рабочего движения. В Испанию со всех концов земли стали прибывать добровольцы-интернационалисты. В Испанскую республику отправилось около 3 тысяч советских добровольцев. Это были военные советники, летчики, танкисты, моряки и другие специалисты. Они оказали большую помощь республиканцам в создании регулярной Народной армии, а также в подготовке и про­ведении важнейших операций против интервентов и мя­тежников.

В числе советских добровольцев был и лейтенант Г. М. Склезнев.

Детство и юность Георгия Склезнева прошли в приго­роде Гомеля- Новобелице. Там он в 1929 году закончил среднюю школу, работал на строительстве Гомельского лесокомбината и там же- слесарем-инструментальщи­ком, был комсомольским секретарем.

В 1931 году Георгий Склезнев поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Но долго учиться ему не пришлось: студента Склезнева направили в танковую школу. Через три года Склезнев с отличием оканчивает ее и направляется командиром взвода в танковую часть. А в октябре 1936-го лейтенант Г. М. Склезнев уехал в «командировку»- в Испанию. В июне 1937-го в газетах появилось Постановление ЦИК СССР о присвоении Г. М. Склезневу звания Героя Советского Союза посмертно.

Из официального письма, полученного женой Героя после Великой Отечественной войны: «…Лейтенант Склезнев Георгий Михайлович в нояб­ре 1936 года убыл в Испанию и участвовал в боях на стороне республиканцев. Во время боев у Махадаонды проявил исключительную храбрость. Под огнем против­ника вывел с поля боя и спас горящий танк. В январе 1937 года за мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Будучи командиром танкового взвода, отличился личной храбростью и геройством. В боях на реке Харама при первой атаке ворвался в расположение противника и полностью уничтожил его прорвавшиеся части. 12 февраля 1937 года погиб во время второй атаки в районе Арганды».

Из воспоминаний участника боев в Испании, механи­ка-водителя танка во взводе лейтенанта Склезнева В. Ф. Кулабухова: «…6, 7 и 8 февраля 1937 года шли ожесточенные бои на правом берегу рек Мансанарес и Харама, в месте их слияния. Фашисты вышли к реке и готовились ее форсировать. Наш танковый батальон сосредоточился в районе Арганды. Противник, занимавший плацдарм на левом берегу Харамы, был отброшен нашей танковой ротой и частями генерала Листера. Коммунист Склезнев, участвуя во всех боях, показывал отличную выучку, храбрость, уничтожая пехоту, орудия, кавалерию про­тивника.

12 февраля три роты танков совместно с испанскими и интернациональными частями снова пошли в атаку на позиции противника. Сражение достигло наивысшего напряжения, бой был суровый, яростный, ожесточенный. Все в сплошном огне и дыму. В этом неравном бою вместе со своим экипажем погиб лейтенант Георгий Склезнев».

В Ташкентском танковом училище, в списки которо­го Герой Советского Союза Г. М. Склезнев навечно зачислен, каждый день на вечерней поверке правофланговый 4-й роты называет его имя. В Гомеле улица и школа носят имя Героя.