ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШЕРШАВИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

ШЕРШАВИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. Каждая возведенная нашими сапе­рами переправа подвергалась интен­сивному огню врага. Гитлеровцы били по переправам из пушек и пу­леметов, наносили бомбовые удары. Предпринимались попытки про­рваться к переправам, однако во всех случаях фашисты терпели про­вал. Саперы отстаивали свои рубе­жи даже при атаках превосходящих сил противника.

Когда же надо было уничтожить фашистскую переправу, наши воины сражались  смело  и  самоотвержен­но, выполняли приказ, порой жертвуя своей жизнью. Так именно действовал и командир саперного взвода 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта стар­ший сержант Сергей Иванович Шершавин.

Родился он 21 июня 1915 года в селе Куртино Ступинского района Московской области. Русский. Член КПСС. До войны ра­ботал токарем на механическом заводе в г. Коломне Московской области. На фронте с 1942 года.

В июле 1943 года на Северском Донце фашисты усиленно гото­вились к переправе своих войск на левый берег реки. С этой целью они навели и хорошо замаскировали мост. Взвод Шершавина по­лучил приказ взорвать переправу. Первая пара саперов была убита, бойцы второй- тяжело ранены. Оставив автоматчиков на берегу, Шершавин один вступил на мост. Быстро заложил большой заряд тола, вставил взрыватель, а к чеке привязал длинный обры­вок телеграфного шнура и пополз обратно. Но взрыва не было. Тогда Шершавий на глазах фашистов поднялся и побежал на мост. В руках у него был новый взрыватель. Рискуя жизнью, он взорвал мост. Взрывной волной его сбросило в воду. Товарищи решили, что он убит. Но Шершавин остался живым. Его нашли на третьи сутки в 2 километрах от места взрыва. Почти ослепший и оглохший, с обожженной грудью, он полз к своим.

26 октября 1943 года С. И. Шершавину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне пенсионер. Награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.