ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШАХВОРОСТОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

ШАХВОРОСТОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. По возрасту он был, пожалуй, са­мым юным бойцом в саперном взво­де 273-го гвардейского стрелкового полка. Но в бою Сергей ни в чем не уступал бывалым фронтовикам, действовал смело, дерзко, никогда не теряя самообладания. Командир все чаще стал поручать Шахворостову ответственные задания. К то­му времени, когда 273-й гвардейский стрелковый полк подошел к Днепру, это был опытный, проверенный в боях воин.

Родился С. М. Шахворостов 29 августа 1924 года в г. Алма-Ате в рабочей семье. Русский. Беспартийный. В армию был призван 18 сентября 1942 года со школь­ной скамьи. На фронте с декабря 1942 года по декабрь 1943 года», Участвовал в форсировании Днепра в составе 89-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта.

В ночь на 30 сентября 1943 года Шахворостов, имея на борту малой надувной лодки отделение разведчиков, первым достиг пра­вого берега Днепра. На обратном пути лодка была пробита пулетметной очередью. Шахворостов, подкачивая воздух мехом, до­брался до своих, отремонтировал лодку и продолжал работать на переправе. За ночь со своим отделением, где он был командиром, переправил 50 человек и 30 ящиков с боеприпасами.

Очень трудной выдалась следующая ночь. Переправе сильно мешал фланговый пулеметно-минометный огонь противника. Лодки были выведены из строя. Шахворостов с бойцами своего отделе­ния исправил две лодки и за 5 рейсов доставил на плацдарм 50 ящиков с боеприпасами и суточную норму продовольствия. А всего за 7 дней его отделение переправило одну 45-мм пушку, 90 ящиков с боеприпасами, 175 стрелков пехоты и пятидневный запас продовольствия на батальон.

22 февраля 1944 года С. М. Шахворостову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения, полученного 29 декабря 1943 года, лечился в госпитале. В июле 1944 года был демобилизован.

Ныне живет и работает в г. Алма-Ате.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.