ШАПОШНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ. В суровой фронтовой обстановке высочайшая командирская требова­тельность была одним из важней­ших условий, обеспечивающих раз­гром врага. Столь же необходимой была и абсолютная, безупречна исполнительность воинов. Это как бы две стороны одной и той же ме­дали, имя которой победа. Взаимо­отношения наших бойцов и коман­диров строились на глубоком пони­мании своего долга перед Родиной. И чем полнее проявлялись эти каче­ства, тем весомее были боевые успе­хи. В этом нас убеждает боевой путь и славные дела 2-й гвардей­ской моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады, где начальником штаба в годы войны был гвардии подполковник Владимир Михайлович Шапошников.

Родился он 28 июля 1910 года в г. Астрахани. Русский. Член КПСС с 1932 года. Работал слесарем на судоремонтном заводе. С 1930 года в рядах Советской Армии. В 1941 году окончил Воен­но-инженерную академию имени В. В. Куйбышева, после чего был отправлен на фронт. Проявил в боях высокое командирское уме­ние, всегда действовал решительно, смело и обдуманно.

В 1944 году при форсировании войсками 11-й гвардейской армии реки Неман Шапошников в условиях непрерывной бомбежки за 5 часов обеспечил наводку моста из парка Н2П под грузы 9 тонн. Потом организовал четкую комендантскую службу на переправе. После того, как мост был разрушен авиацией противника, руково­дил работами по извлечению парка из воды. Часть парка была восстановлена и использована для устройства паромной переправы. Артиллерия, доставленная на западный берег Немана, обеспечила закрепление плацдарма и успешное наступление 11-й гвардейской армии.

29 июня 1945 года В. М. Шапошникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Умер 25 июня 1975 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.