ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕРНЫХ НИКОЛАЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

ЧЕРНЫХ НИКОЛАЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ. Накануне выпуска из средней шко­лы Николай Черных не раз думал, какую избрать себе профессию, что­бы была она по душе. Выбор был большой. В конце-концов решил идти в военное училище, причем только в инженерное. Ему было уже известно, какую большую роль иг­рают военно-инженерные войска в бою. Так определилась его судьба. 15 сентября 1941 года он стал кур­сантом Черниговского военно-инже­нерного училища. В 1943 году после окончания учебы был отправлен на фронт. Воевал смело и отважно. Бесстрашному и умелому командиру взвода нередко поручалось выполнять задания в тылу про­тивника.

Родился он 15 июня 1923 года в деревне Игиатьево Нижне­илимского района Иркутской области. Русский. Член КПСС.

В 1943 году- гвардии младший лейтенант, командир взвода инженерно-минной роты 120-го отдельного гвардейского саперного батальона 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

В начале ноября 1943 года Советская Армия вела бои за осво­бождение г. Киева. В первых рядах наступающих танковых под­разделений шли воины взвода Черных. Под руководством коман­дира они быстро и умело обеспечивали боевые действия танкистов, минировали вражеские коммуникации, своевременно устраивали проходы для наших войск в минных полях противника. Нередко приходилось вступать в схватки с врагом.

Взвод выполнял задания по разведке инженерных заграждений противника в его тылу. Здесь Черных действовал также смело и дерзко, всегда доставляя командованию ценные сведения.

10 января 1944 года Н. И. Черных было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. С 1976 года -пол­ковник запаса. Работает заместителем директора ПТУ по учебно-воспитательной работе в г. Симферополе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.