ТУШНОЛОБОВ КУЗЬМА МАКСИМОВИЧ. «Этот день мы приближали как могли»- слова популярной ныне песни как нельзя лучше характеризуют боевые дела Кузьмы Максимовича Тушнолобова. Он делал все, что в его силах, для уничтожения фашистской нечисти, посягнувшей на священные рубежи нашей Родины. В самые трудные для нас дни, когда враг, используя свое преимущество в живой силе и боевой технике, теснил наши войска, его не покидала вера в победу. С этой верой шел в бой, выполнял задания по инженерному обеспечению действий войск.
Родился он в 1908 году в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. До войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В армию был призван 24 июля 1941 года. Пройдя краткосрочную военную подготовку, убыл на фронт. Воевал смело и отважно, за что был награжден многими боевыми орденами и медалями.
В 1945 году- младший сержант, командир отделения в 22-м отдельном саперном батальоне 162-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, отличившейся под Новгород Северским, за что ей было присвоено название «Новгород-Северская». В составе войск 2-го Белорусского фронта эта дивизия участвовала в форсировании Одера и внесла большой вклад в окончательный разгром фашизма.
Тушнолобов был одним из лучших бойцов дивизии. 22 апреля 1945 года он одним из первых в части переправился на левый берег реки Западный Одер и, забросав гранатами вражескую огневую точку, обеспечил нормальную работу переправы. Затем без сна и отдыха трудился на переправе. Боевая задача была выполнена успешно.
29 июня 1945 года К. М. Тушнолобову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны уволился в запас. Ныне пенсионер.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы II и III степени, медалью «За отвагу».
Источник: «Герои Советского Союза- воины инженерных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.