УКЛЕБА КИРИЛЛ НИКИФОРОВИЧ. В 1944 году в передачах Советского информационного бюро нередко со­общалось об успешных боевых дей­ствиях 1-го Белорусского фронта. В состав этого фронта входила 14-я гвардейская кавалерийская Moзырская Краснознаменная дивизия, которая прославилась своими вне­запными атаками, дерзкими рейда­ми. Кавалеристы наносили удары по врагу не только с фронта, но и с флангов, с тыла. Обеспечивали их действия в инженерном отношении саперы. Не было в дивизии челове­ка, который не знал бы лихого, смелого командира 15-го саперного эскадрона капитана Кирилла Никифоровича Уклебы.

Родился он 28 декабря 1913 года в селе Курсеба Ткибульского района Грузинской ССР в рабочей семье. Грузин. Член КПСС с 1943 года. В 1939 году окончил Грузинский индустриальный институт. Работал инженером-строителем в Архангельской обла­сти. 15 сентября 1941 года был призван в армию. В 1942 году окон­чил курс ускоренного обучения военно-инженерного училища и был направлен на фронт.

В 1945 году 14-я кавалерийская дивизия участвовала в фор­сировании рек Варта и Одер, явившихся серьезными рубежами на пути к Берлину. Враг пытался задержать здесь советские войска. Но это ему не удалось. В боях на Пулавском плацдарме отличились многие части и подразделения 14-й дивизии, в том числе и эскадрон, которым командовал Уклеба. Он заранее под­готовил бойцов к действиям при прорыве сильно укрепленной обо­роны противника, саперы под его руководством разминировали минные поля, разведали пути движения, участвовали в наводке мостов и переправ через реки Одер и Варта.

27 февраля 1945 года К. Н. Уклебе было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор Уклеба уволился в запас. Работал началь­ником стройуправления в «Химпромстрое». Живет в г. Тбилиси.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Отечественной войны I степени, Крас­ной Звезды. В мирное время удостоен орденов Октябрьской Рево­люции и Трудового Красного Знамени.