ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАРЫХ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

СТАРЫХ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ. Ветераны войны- участники боев на Днепре осенью 1943 года по­мнят, какой большой патриотический подъем царил в войсках во время форсирования реки. Каждый стремился первым  преодолеть вод­ную преграду, чтобы выбить врага с занимаемых им на западном бе­регу позиций и закрепиться там. Мыслью о победе над гитлеровца­ми, о разгроме их на днепровских кручах жили в те дни все, начиная от крупных военачальников и  кон­чая пожилыми солдатами тыловых частей.

С огромным боевым порывом действовал в те дни и командир отделения 71-го отдельного гвардейского саперного батальона 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинско­го фронта гвардии младший сержант Иван Сергеевич Старых.

Родился он в 1916 году в деревне Логачевка Колпнянского района Орловской области. Русский. Беспартийный. Призван в Советскую Армию в сентябре 1942 года. На фронте с 16 июля 1943 года.

Несмотря на небольшой боевой опыт, Старых быстро выдви­нулся в число лучших воинов части, при выполнении любого за­дания проявлял разумную инициативу, смелость и отвагу. Так бы­ло и на Днепре.

28 сентября 1943 года при форсировании реки в районе села Солошино артиллерийско-минометным огнем противника был вы­веден из строя расчет понтона, переправлявший стрелковые под­разделения на правый берег реки. Старых, работавший на пере­праве, тут же со своим расчетом заменил погибших товарищей. В течение нескольких часов он со своими саперами переправил через реку две стрелковые и одну пулеметную роты, а также од­но орудие полковой артиллерии. В одном из очередных рейсов разорвавшимся впереди понтона снарядом отважный понтонер от­деления был смертельно ранен.

22 февраля 1944 года И. С. Старых было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.