ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Иногда хорошо слаженный воин­ский коллектив сравнивают с чет­ко действующим механизмом. Это сравнение как нельзя лучше подхо­дит к действиям в боях на Висле летом 1944 года 3-й, понтонно-мостовой бригады РГК 1-го Украинского фронта, которой в то время командовал полковник Николай Васильевич Соколов.

Родился он 24 апреля 1899 года в селе Акшуат Барышского райо­на Ульяновской области. Русский. Член КПСС с  1927 года. В рядах Советской Армии с 1919 года. Участник гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Руководимая им бригада неоднократно отличалась в наступательных опера­циях. Но особенно велики ее заслуги в разгроме немецко-фашист­ских войск на реке Висла летом 1944 года.

Во время форсирования этой реки перед полковником Соко­ловым была поставлена задача- переправить на западный берег танки 3-й гвардейской танковой армии, другую боевую технику и войска. Командир бригады лично руководил устройством па­ромных переправ. Танки 7-го корпуса были переброшены на за­падный берег в минимально короткий срок. После этого все пон­тоны были введены в линию моста. В ночь на 3 августа через не­го было переправлено 1300 машин с боеприпасами и горючим.

3 августа 1944 года обстановка внезапно обострилась. Группа противника, поддержанная танками, прорвалась к месту перепра­вы. Оборону переправы возглавил полковник Соколов. Он собрал все оставшиеся на правом берегу инженерные части и мелкие ты­ловые подразделения и приказал им занять боевые позиции. Два дня держали оборону инженерные подразделения, пока не подоспела помощь.

23 сентября 1944 года Н. В. Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. Уволившись в от­ставку, генерал-майор инженерных войск Соколов вел большую военно-патриотическую работу. Умер 20 декабря  1980 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Зна­мени, двумя орденами Красной Звезды, Кутузова III степени и многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.