СОКОЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ. Принимая пополнение, командиры частей и подразделений в 1941 го­ду прежде всего спрашивали, есть ли среди вновь прибывших те, кто уже проходил военную службу и имеет соответствующую боевую подготовку. Такие воины были опо­рой командиров в обучении и вос­питании подчиненных, а с началом боевых действий- ядром, наде­ждой, основой коллектива.

Анатолий Иванович Соколов был одним из тех, кто прибыл в часть, будучи хорошо подготовленным бойцом. Не случайно спустя некоторое время он был выдви­нут на командную должность, а войну заканчивал офицером, командиром роты.

Родился он 5 ноября 1913 года в г. Костроме в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Служил в армии с 1935 по 1937 год. Перед уходом на фронт в 1941 году работал формовщи­ком льнокомбината в г. Костроме.

В 1945 году- капитан, командир роты в 239-м инженерно-саперном батальоне 43-й инженерно-саперной бригады 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер вой­сками 70-й армии. Капитан Соколов еще до артиллерийской под­готовки переправил через водную преграду полк пехоты с легкой артиллерией и боеприпасами. Противник вел по саперам массиро­ванный пулеметный огонь. Рота несла потери, но вдохновляемая личным примером командира, продолжала выполнять боевую задачу.

Когда началась артподготовка, рота Соколова первой перепра­вила пехотные подразделения на западный берег реки Вест-Одер. Против пункта переправы располагались огневые точки крупнокалиберных пулеметов противника. Своим огнем они пытались воспрепятствовать высадке пехоты. Переправляя стрелков, Соко­лов плыл в первой лодке, воодушевляя всех своим мужеством. 29 июня 1945 года А. И. Соколову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

В 1948 году был уволен в запас. Живет в г. Костроме. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалями.