СКРИПИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ. Чем дальше в глубь истории ухо­дят события Великой Отечествен­ной войны, тем ярче предстает перед нами величие подвига, совер­шенного нашей армией в боях с фашизмом. Одержанная ею победа- это итог самоотверженных, героических усилий тысяч и тысяч воинов, тех, кто, не щадя своих сил и самой жизни, отстаивал честь и независимость нашей лю­бимой Родины.

В этом очерке вы узнаете о рат­ных делах одного из верных защит­ников Отчизны- Михаила Николаевича Скрипина.

Родился он 9 декабря 1919 года в деревне Пурегово Алапаёвского района Свердловской области. Русский. Член КПСС. Окон­чив неполную среднюю школу, работал трактористом в МТС и шофером в райпотребсоюзе. В рядах Советской Армии с 1939 го­да. С декабря 1942 года на фронте.

В 1943 году- лейтенант, командир взвода в 565-м отдельном саперном батальоне 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.

29 сентября 1943 года Скрипин с небольшой группой бойцов под огнем противника искусно провел разведку правого берега Днепра. В результате установил наиболее выгодные места десант­ной и паромной переправ. Вернувшись в часть, построил с бойца­ми паром и собрал в пункте переправы 7 лодок.

Будучи начальником десантной переправы, Скрипин в ночь на 30 сентября обеспечил форсирование Днепра первым батальоном своей дивизии. Позже, находясь со своим взводом в группах разграждения, выполнил огромный объем работ, проделывая прохо­ды в минных полях и проволочных заграждениях противника.

В течение нескольких суток под огнем противника взводом Скрипина было снято 775 противотанковых мин врага, установле­но свыше 1200 таких же наших мин.

24 ноября 1943 года, когда наши воины штурмом взяли насе­ленный пункт Русская Поляна, саперы были заняты закреплением занятых рубежей на танкоопасных направлениях. Взрывом сна­ряда лейтенант Скрипим был убит.

24 марта 1945 года М. Н. Скрипину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».