СКОРЯТИН ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ. Сегодняшнее поколение советских воинов хорошо знает, какие оже­сточенные бои шли на подступах к Севастополю в апреле 1944 года. Легендарную известность приобре­ла Сапун-гора, которая была пре­вращена гитлеровцами в непри­ступную, по их мнению, крепость. Ее склоны опоясывали минные по­ля и проволочные заграждения, была создана система взаимоподдерживающих дотов и дзотов.

И все же наши воины взяли эту гору, открывавшую выходы к го­роду. Взяли потому, что действовали смело и отважно   не щадя своих сил, крови и самой жизни. Здесь на века прославил себя старший сержант Федор Николаевич Скорятин.

Родился он в 1917 году в Курске. Русский. Член КПСС. До войны работал слесарем на ремонтно-механическом заводе. В 1938 году был призван в армию. С1941 года на фронте.

В  1944 году- старший сержант, временно исполнял обязанности командира взвода в 57-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады 4-го Украинского фронта.

В ночь на 28 апреля 1944 года группе Скорятина была постав­лена задача блокировать огневые точки противника на пути на­ступающей пехоты в районе Сапун-горы. Смельчаки скрытно по­добрались к проволочному заграждению, расположенному в 14- 20 метрах от траншей противника. Здесь Скорятин разделил бой­цов на 4 подгруппы, указав каждой цель для блокировки

Обнаружив саперов гитлеровцы открыли по ним плотный огонь. В тот момент, когда Скорятин с двумя бойцами подползал к доту, за железобетонным колпаком которого находился пулемет, пуля пронзила его плечо и руку. Превозмогая боль Скоря­тин метнул в амбразуру дота одну за другой две связки гранат. Дот был уничтожен Но тут вражеская очередь сразила воина.

24 марта 1945 года Ф.Н.Скорятину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью за отвагу.