ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПУТИНЦЕВ ИВАН НИКАНДРОВИЧ

ПУТИНЦЕВ ИВАН НИКАНДРОВИЧ. Есть люди, одно присутствие кото­рых в сложной обстановке сплачи­вает и воодушевляет людей, придает уверенности в благополучном исходе событий. Как правило, это люди, обладающие сильной волей, выдержкой, огромным самооблада­нием. К их числу принадлежал и командир отделения 15-го отдель­ного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта сержант Иван Никандрович Путинцев.

Родился он 10 апреля 1907 года в деревне Абабки Лебяжского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. Работал бригадиром в родном колхозе, затем десятником на строительстве мостов в г. Кирове. В июне 1941 года был при­зван в ряды Советской Армии. С тех пор и до последнего дня своей жизни он отдавал все свои силы разгрому ненавистного врага.

25 сентября 1943 года Путинцев повел в первый рейс через Днепр понтон с десантом и грузами. Враг обрушил на понтоне­ров ураганный огонь. Как удалось довести понтон до правого бе­рега, знали только они. Во второй рейс Путинцев повел к пра­вому берегу уже караван понтонов. И снова на них посыпались снаряды и мины. Умело маневрируя среди разрывов, Путинцев выводил караван из зоны интенсивного огня.

Переправа продолжалась по 10 октября 1943 года. За ночь Путинцев делал по 16- 17 рейсов, своим мужеством, хладнокро­вием вселяя в боевых товарищей уверенность в успехе. Доставленные им на правый берег войска, оружие и боеприпасы способ­ствовали удержанию и закреплению плацдарма.

10 января 1944 года И. Н. Путинцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 20 июля 1944 года.

Ныне одна из улиц поселка Лебяжье на родине героя носит его имя.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.