ПУЧКОВ МИХАИЛ ИЛЬИЧ. Воспетый в песнях Днепр все так же, как и год, и десятилетия назад, величаво катит свои воды к Черному морю. Ничто сейчас не напо­минает о том, что когда-то здесь шли жестокие бои, лилась кровь, погибали верные защитники Отчиз­ны. Мы помним и никогда не забудем подвига, совершенного стар­шими поколениями на полях жестоких сражений.

Это сейчас они для нас старшее поколение. А в ту пору это были в основном молодые люди. К их чис­лу принадлежал и Михаил Ильич Пучков.

Он родился 2 февраля 1924 года в деревне Климентьевка Елецкого района Липецкой области в крестьянской семье. Рус­ский. Член КПСС. До призыва в армию работал в колхозе. На фронте с 1942 года.

В 1943 году- понтонер 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта. Этот год стал годом боевого возмужания молодого солдата. Он стал опытным, умелым, мужественным воином. Это со всей очевидностью подтвердилось во время сраже­ния на Днепре осенью 1943 года.

25 сентября 1943 года Пучков переправлял на понтоне пехо­тинцев. Закрепившийся на высоком правом берегу противник вел интенсивный обстрел переправы. Несмотря на это, Пучков бесстрашно вел понтон к цели. За одну ночь он выполнил 17 рей­сов. В одном из рейсов понтон попал под огонь врага. Осколки снарядов и мин буквально изрешетили его. Понтон стал тонуть. Пехотинцы бросились в воду и вплавь добрались до берега. Пуч­ков не смог последовать за ними. На понтоне находились бое­припасы, раненые. Сбросив с себя нательное белье, Пучков за­ткнул им пробоины, затем установил на палубе пулемет и метким огнем заставил замолчать огневые точки противника. Пон­тон был благополучно доставлен к месту назначения.

10 января 1944 года М. И. Пучкову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работает слесарем в производ­ственном объединении «Промприбор» в г. Орле.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.