ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРОСВИРНИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

ПРОСВИРНИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧНелегко преодолевать водную пре­граду под ожесточенным огнем врага. Но не меньше трудностей выпадает на долю тех воинов, ко­торые, высадившись на вражеском берегу, отвоевывают у него плац­дарм. Им приходится сражаться с численно превосходящим противни­ком, зачастую в очень невыгодных тактических условиях. И тем не ме­нее наши бойцы и командиры ус­пешно решали боевые задачи и в такой обстановке, проявляя беспри­мерную храбрость, мужество и ма­стерство. В этом убеждаешься, знакомясь с подвигом, совершенным Михаилом Андреевичем Просвирниным.

Родился он 26 декабря 1912 года в селе Соколка Мамадышского района Татарской АССР. Русский. Беспартийный. Член КПСС. До ухода на фронт в 1941 году работал садоводом в колхозе.

В 1943 году- гвардии сержант, командир саперного отделе­ния в 7-й гвардейской механизированной бригаде 3-го гвардей­ского механизированного корпуса 47-й армии 1-го Украинского фронта.

В октябре 1943 года в числе первых воинов части форсировал Днепр и активно участвовал в отражении атак крупных сил пе­хоты противника, поддержанных 25 танками. Чтобы им преградить путь, Просвирнин под огнем врага заминировал подступы перед передним краем обороны, на которых подорвалось 5 вра­жеских машин. Неся большие потери, гитлеровцы усиливали на­тиск на позиции десантников. В одном боевом строю с пехотин­цами и пулеметчиками сражались и саперы. Просвирнин вместе с расчетами ПТР отражал атаки прорвавшихся фашистских тан­ков.

3 июня 1944 года М. А. Просвирнину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Умер 5 сентября 1979 года.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.