ПРОШЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. В ряду выдающихся военачальни­ков Советских Вооруженных Сил достойное место занимает маршал инженерных войск Алексей Ивано­вич Прошляков. Советская власть открыла перед рязанским парнем светлую и широкую дорогу. Он вы­брал себе профессию кадрового военного. Выполнению воинского долга перед Родиной посвятил всю свою жизнь.

Родился Алексей Иванович Про­шляков 18 февраля 1901 года в се­ле Голенищево Сапожковского района Рязанской области. Русский. Член КПСС с 1921 года. В 1914 году окончил двухклассное железнодорожное училище, в 1918 году учительскую семинарию.

С 1919 года началась его служба в Красной Армии, в которой он прошел путь от красноармейца до маршала. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Руководимые им ча­сти и соединения внесли достойный вклад в разгром фашистов на Западном, Брянском, Южном, Сталинградском, Донском, Цент­ральном и 1-м Белорусском фронтах. Инженерное обеспечение боевых операций представляло собой сплав командирской воли» организаторского умения и беззаветной храбрости воинов.

С особой силой талант генерал-полковника Алексея Иванови­ча Прошлякова проявился на заключительном этапе Великой Отечественной войны, во время грандиозной Берлинской опера­ции. Подчиненные ему войска образцово выполнили поставленную перед ними задачу.

29 мая 1945 года начальнику инженерных войск 1-го Белорус­ского фронта А. И. Прошлякову было присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Был начальником инженерных войск ГСВГ, а затем- начальником инженерных войск Министерства обороны СССР. С февраля 1965 года по 1971 год- военный инспектор- советник Министра обороны. Умер 12 декабря 1973 года.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красно­го Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.