ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОШТАРЕНКО ЯKOB ТИМОФЕЕВИЧ

ПОШТАРЕНКО ЯKOB ТИМОФЕЕВИЧ. Смелости и решительности Якову Поштаренко не надо было зани­мать. Отправляя его на задание, командиры знали: этот воин в лю­бой обстановке не растеряется, найдет верное решение. И не ошибались. Успех сопутствовал отваж­ному саперу потому, что его сме­лость не была бесшабашной, а решительность- безрассудной. За его действиями всегда стоял точный расчет.

Родился Яков Тимофеевич в 1914 году в селе Малые Дмитровичи Обуховского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1945 года. Перед призывом в армию ра­ботал эмалировщиком на заводе в г. Киеве. В 1941 году встал в ратный строй защитников Родины.

В 1945 году- сержант, командир отделения в 420-м отдельном саперном батальоне 252-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта.

В ночь на 30 марта 1945 года во время форсирования Дуная Поштаренко был старшим расчета на понтоне. С 15 десантника­ми на борту он отправился к правому берегу реки, занятому про­тивником. Обнаружив десант, гитлеровцы открыли пулеметный, а затем и артиллерийский огонь. В понтоне появились пробоины. Двое бойцов были ранены. Поштаренко быстро заделал пробои­ны паклей, раненым была оказана помощь. Понтон еще быстрее стал приближаться к берегу. Десант достиг его и тут же вступил в бой с фашистами. При высадке бойцов Поштаренко был легко контужен разорвавшимся неподалеку снарядом. Но из расчета не ушел, продолжая переправлять боевых друзей.

15 мая 1946 года Я. Т. Поштаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне сержант в отставке, пенсионер. Живет в г.  Киеве.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.