ПОТОПОЛЬСКИЙ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ. Сколько бы ни жил Андрей Дмит­риевич, до последнего дня он бу­дет помнить свои огненные рубежи, пройденные в годы Великой Отече­ственной войны. Самый главный из них- бой на Днепре осенью 1943 года. Бой, в котором на долю со­ветских воинов выпали тяжелей­шие испытания. Эти испытания еще ярче высветили такие прекрасные качества, воспитанные у них Роди­ной, партией, как сила духа, воля к победе, сплоченность, мужество и отвага.

Родился Андрей Дмитриевич в 1907 году в Киеве в семье же­лезнодорожного рабочего. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1932 году закончил Украинский институт физкультуры. Рабо­тал тренером по физической культуре и спорту. В 1938 году был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

При подходе наших войск к Днепру осенью 1943 года 6-й от­дельный моторизованный понтонно-мостовой батальон 7-й гвар­дейской армии 2-го Украинского фронта, которым командовал А. Потопольский, получил задачу с ходу организовать переправу и перебросить на западный берег реки две стрелковые дивизии. Прямо с марша, без отдыха понтонеры приступили к делу. Про­тивник вел по переправе артиллерийский, минометный и пулемет­ный огонь. Поврежденные переправочные средства тут же восста­навливались. Личной храбростью и бесстрашием командир ба­тальона майор Потопольский воодушевлял своих бойцов на вы­полнение трудного боевого задания. Под его руководством было доставлено на правый берег 410 артиллерийских орудий, 2004 ав­томашины, 2506 лошадей, около 3 тысяч тонн различных грузов. 20 декабря 1943 года А. Д. Потопольскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Полковник в от­ставке. Жил в г. Ленинграде. Умер 10 июля 1982 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Зна­мени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.