ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОПОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

ПОПОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ. Даже на самых подробных картах не сразу найдешь деревню Кояново. Ничем вроде бы не примеча­тельна она: стоят в ряд деревен­ские избы, за ними огороды, а даль­ше поля, лес синеет вдали. Но не было для Андрея Попова места на земле более дорогого, чем его де­ревня. Близкое родство с ней не­разрывно входило в понятие боль­шой Родины. И когда пришла беда в наш общий дом, в ряды защит­ников земли советской встал и молотобоец местного колхоза Андрей Федорович Попов.

Родился он в своей деревне, которая находится в Бирском районе Башкирской АССР, в 1910 году. Отсюда ушел и на фронт в 1942 году. Русский. Член КПСС.

Воевал смело и умело, был награжден орденом Красной Зве­зды. В марте 1944 года 93-я стрелковая дивизия 57-й армии 3-го Украинского фронта вела бои на реке Южный Буг. Противник укрепился на противоположном берегу и, ведя огонь из всех ви­дов оружия, стремился воспрепятствовать переправе наших войск через реку.

В ночь на 23 марта 1944 года сапер 107-го отдельного сапер­ного батальона ефрейтор Попов, несмотря на сильный огонь вра­га, первым переправил на малой надувной лодке группу десант­ников. В эту ночь он сумел переправить 37 стрелков.

В последующие сутки, продолжая выполнять боевое задание, переправил личный состав двух стрелковых рот, боеприпасы, про­довольствие, эвакуировал с западного берега 32 раненых. От ура­ганного огня противника лодка получала повреждения, расчет нес потери. На ходу устраняя течь, работая за двоих, а то и за троих, Попов переправлял бойцов и боеприпасы, чем способство­вал захвату и закреплению плацдарма на правом берегу реки.

3 июня 1944 года А. Ф. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся домой. Работал в колхозе. Умер А. Ф. Попов 20 апреля 1947 года.

Ныне колхоз носит имя прославленного земляка, а у здания, в котором размещается правление, стоит памятник герою.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.