ПОПОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ. Славный боевой путь прошла 64-я инженерно-саперная бригада 8-й гвардейской армии 1-го Белорус­ского фронта. В ее рядах получили боевое крещение и стали умелыми, отважными воинами тысячи быв­ших рабочих, колхозников, служа­щих. Самые смелые, стойкие, му­жественные бойцы и командиры за совершенные ими подвиги удостои­лись звания Героя Советского Со­юза. Среди них был и командир отделения 270-го инженерно-сапер­ного батальона старший сержант Иван Степанович Попов.

Он родился 29 марта 1914 года в селе Соленое Займище Чер­ноярского района Астраханской области в семье рабочего. Рус­ский. Член КПСС с 1944 года. Перед призывом в армию работал кузнецом на противочумной станции Черноярского района. 25 ав­густа 1941 года получил повестку из райвоенкомата. Воевал на различных фронтах. Защищал Сталинград. Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вели бои на реке Висла. Перед личным составом 270-го инженерно-сапер­ного батальона была поставлена задача- обеспечить форсиро­вание реки стрелковыми, танковыми и артиллерийскими частями. В числе первых повел свой паром к западному берегу командир отделения старший сержант Попов. Это было 1 августа. На па­роме находились артиллерийские расчеты с орудиями. Гитлеров­цы подвергли их ожесточенному обстрелу и бомбардировке с воз­духа. От прямого попадания зажигательного снаряда загорелся один из понтонов. Пламя вмиг охватило паром. Возникла паника. И тут раздался громкий, решительный голос Попова: «Спокойно, соблюдать порядок». Он немедленно бросился тушить пожар, за­делывать пробоины. Своим хладнокровием, умелой распорядитель­ностью Иван Попов предотвратил беду. Он довел паром до бере­га и разгрузил людей и боевую технику, чем способствовал за­хвату плацдарма на западном берегу реки.

24 марта  1945 года И. С. Попову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Сразу после войны Иван Степанович был уволен в запас. Тру­дился и жил в г. Астрахани. С 1979 года- на пенсии.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За бое­вые заслуги».