ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

ПЕТРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Кадровым военным он стал не по призванию, а в силу обстоятельств. Еще на школьной скамье решил стать инженером-строителем и уве­ренно шел к цели. В 1938 году меч­та его сбылась: после окончания института Иван Петров стал инже­нером в проектной организации.

Родился он 18 февраля 1918 года в деревне Подберезье Кашинского района Калининской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. В 1934 году окончил 10 классов средней школы и сразу же поступил в Московский строительный институт. 7 сен­тября 1939 года Сокольнический РВК г.Москвы призвал его для службы в армии.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940  годов. Воевал с фашистами с 1941 года.

Весной 1945 года- гвардии подполковник, командир 87-го от­дельного моторизованного понтонно-мостового батальона 65-й ар­мии 2-го Белорусского фронта.

Форсирование Одера для инженерных частей Советской Армии стало серьезнейшим боевым экзаменом. Батальон Петрова первым в 65-й армии приступил к наводке паромных переправ и 60-тонного наплавного моста, после чего под ожесточенным огнем противника несколько часов подряд переправлял передовые подразделения на западный берег реки. Неоднократно переправа от артиллерийского обстрела выходила из строя. Погибали бойцы, но оставшиеся в живых трудились за троих. Ремонтировали изуродованные взры­вами снарядов понтоны, вновь вводили переправу в действие.

В течение трех суток гвардии подполковник Петров руководил переправой основных сил армии и танкового корпуса. Задача была выполнена.

29 июня 1945 года И. В. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 15 мая 1974 года- Генерал-майор инженерных войск в отставке. Умер 13 сентября 1977 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.