ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАТРАКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

ПАТРАКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ. Боевая биография каждого фронто­вика- это очень нужный для моло­дого поколения воинов опыт, драго­ценный источник, питающий их си­лой духа, волей и мужеством. Как жаль, что не всегда мы можем по­дробно узнать о подвигах героев минувшей войны. Но и те краткие данные, которые удается почерпнуть из архивов военной поры, потря­сают величием содеянного, вызыва­ют восхищение, чувство огромной гордости за великий советский на­род, за нашу любимую Родину.

Познакомьтесь с одним из таких героев- Патраковым Алек­сандром Федоровичем. Родился он в 1910 году на станции Янкудру Нязепетровского района Челябинской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. 17 июля 1941 года по мобилизации ушел на фронт. В 1943 году- младший лейтенант, командир взвода в 603-м отдельном саперном батальоне 322-й стрелковой дивизии Центрального фронта.

Боевые документы и воспоминания однополчан свидетель­ствуют, что это был отважный и смелый командир, который неод­нократно ходил в тыл противника, выполняя задания по подрыву железнодорожных путей и мостов. Не менее удивительны его бое­вые дела в составе части. Достаточно сказать, что он и его взвод поставили на переднем крае более 5 тысяч мин и сняли около 2 тысяч вражеских мин.

Во время форсирования реки Сейм в июле 1943 года Патраков в течение суток находился со своим взводом на мосту, переправ­ляя части дивизии. Все повреждения, нанесенные мосту, немед­ленно устранялись. 15 июля 1943 года Патраков погиб на боевом посту, занимаясь ремонтом моста.

16 октября 1943 года А. Ф. Патраков был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.