ПАШКЕВИЧ СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ. Когда Степана Афанасьевича Пашкевича спрашивают, что помогало фронтовикам переносить тяготы и лишения войны, он отвечает так: вера в победу, в то, что враг будет повержен, что придет долгождан­ный мир, а с ним и настоящая жизнь. Да, именно это могучее чув­ство, соединенное с великой лю­бовью к социалистической Родине, вело наших бойцов и командиров на беспримерные подвиги.

Родился С. А. Пашкевич 27 мар­та 1921 года в г. Полоцке Витебской области. По национальности белорус. Член КПСС с 1943 года. В 1938 году окончил 7 классов и начал работать. Перед призывом в армию в октябре 1940 года работал кузнецом.

Декабрь 1944 года. Войска 46-й армии 2-го Украинского фронта освобождают от немецко-фашистских войск Венгрию. Перед 7-м отдельным моторизованным понтонно- мостовым батальоном 1-й понтонно-мостовой бригады, в котором служил сержант Паш­кевич, поставлена задача- обеспечить переправу через реку Ду­най личного состава и боевой техники.

Сержант Пашкевич со своим отделением в кратчайший срок собрал понтонный паром и сам повел его к противоположному бе­регу. Путь через реку оказался чрезвычайно трудным. Надо было непрерывно бороться за живучесть парома, заделывая одну про­боину за другой. Одновременно требовалось вести огонь по фа­шистам, засевшим в здании кирпичного завода. Несмотря на по­тери, понтонеры довели паром до берега и высадили артиллерию и расчеты па берег. Двое суток без перерыва работал Пашкевич на пароме. Выполнил 7 рейсов, переправляя подкрепления на про­тивоположный берег Дуная.

24 марта 1945 года С. А. Пашкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работает на заводе «Стекло­волокно» в г. Полоцке. Активно участвует в военно-патриотиче­ском воспитании молодежи. Член Советского комитета ветеранов войны.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В мирное время на­гражден орденом Октябрьской Революции.