ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОСИПОВ ИЛЬЯ ТИМОФЕЕВИЧ

ОСИПОВ ИЛЬЯ ТИМОФЕЕВИЧ. Среди призывников, явившихся ле­том 1941 года в Турочакский рай­военкомат Горно-Алтайской автономной области Алтайского края был и Илья Тимофеевич Осипов. По национальности татарин. Член ВЛКСМ. Несмотря на молодость, он уже успел познать, что такое труд, поработав лесорубом. Понял он, как важно для успеха  любого дела не жалеть своих сил и тру­диться с полной отдачей до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Родился Илья в 1922 году в де­ревне Сарыково Красногорского района Алтайского края. Красота горного Алтая покорила юношу и после окончания 8 классов средней школы он начал трудиться в леспромхозе.

После призыва в армию его направили в инженерные войска. Воевал с 1942 года сначала на Донском, потом на Воронежском фронтах. Осенью 1943 года служил в должности понтонера в 134-м отдельном моторизованном понтонно- мостовом батальоне 6-й понтонно-мостовой бригады 40-й армии 1-го Украинского фронта.

25 сентября 1943 года Осипов участвовал в строительстве при­стани для переправы танков и артиллерии на правый берег Днепpa. Работа шла под непрерывным огнем противника. Чтобы ускорить строительство, он свыше двух с половиной часов находился  в холодной воде, устанавливая основание пристани.

29 сентября от огня противника затонул 30-тонный паром. Оси­пов добровольно вызвался разболтить полупрогоны, чтобы выта­щить из воды полупонтоны. Работал он на двухметровой глубине, используя лишь шлем-маску с гофрированной трубкой от противо­газа. Три часа с небольшими перерывами находился он в воде, но задачу выполнил. Вскоре на спасенном пароме вновь переправлялись наши танки.

10 января 1944 года И. Т. Осипову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году в одном из боев он пропал без вести. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.