ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОСИПОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

ОСИПОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. В 1942 году Иван Осипов окончил 9-й класс средней школы. Можно было учиться дальше, но он решил иначе: надо идти на фронт, защи­щать Родину. Это решение поддер­жали в райкоме комсомола. По ком­сомольской путевке Иван был на­правлен на учебу в Московское во­енно-инженерное училище. Выпустился в нюне 1943 года. С 26 июня он на фронте. Русский. Беспар­тийный.

Летом 1943 года началась Кур­ская битва, завершившаяся разгро­мом немецко-фашистских войск.  Затем  последовало  наступление советских войск на широком фронте- от Орловщины до Донбасса. В наступательных боях молодой командир взвода 91-го инженер­ного батальона 47-й армии Центрального (1-го Украинского) фрон­та лейтенант Осипов приобрел, первоначальный опыт. Молодость не помешала ему в короткий срок стать умелым командиром.

Домой, в село Уварово Уваровского района Тамбовской обла­сти, где он родился 10 апреля 1924 года, шли короткие весточки: «Жив, здоров, бьем фашистов».

По отзывам старших командиров, Осипов отлично выполнял задачи по инженерной разведке переднего края противника и вос­становлению мостов. Так, в районе сел Матяши, Вороновщина и других его взвод в короткий срок построил два и отремонтировал два моста, что обеспечило продвижение нашей боевой техники и частей.

При форсировании Днепра в сентябре 1943 года в первую же ночь под непрерывным огнем противника его взвод переправил на правый берег 750 бойцов, 12 пулеметов с расчетами и роту ПТР. Сам лейтенант Осипов участвовал в наведении паромной переправы. Здесь он и погиб 28 сентября 1943 года от разрыва вражеского снаряда.

3 июня 1944 года И. И. Осипову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На станции Обловка Уваровского района Тамбовской областиПеред зданием школы, в которой учился Осипов, установлен бюст.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.