ОРЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ. Любая успешная боевая операция- это героизм и самоотверженность многих и многих воинов. Порой очень трудно выделить кого-либо, чтобы сказать: он действовал луч­ше других. Но иной раз ситуация складывается так, что от мужества, отваги и боевой стойкости одного или нескольких бойцов зависит, бу­дет ли достигнут успех или же про­тивник сумеет удержаться на заня­том рубеже.

Именно такая ситуация сложи­лась на одном из участков 3-го Ук­раинского фронта в ночь на 1 декабря 1944 года. Поступил приказ форсировать Дунай, чтобы отбить у врага и удержать плацдарм на правом берегу реки. Кто способен выполнить эту боевую зада­чу? В 258-м инженерно-саперном батальоне 56-й инженерно-са­перной бригады выбор пал на командира взвода лейтенанта Орлянского.

Это был опытный, волевой человек, с большим фронтовым опы­том. Он родился 12 июня 1908 года в г. Благовещенске Амурской облает. Русский. Член КПСС с 1943 года. Служил в армии с 1929 по 1932 год. Перед войной работал лаборантом маслозавода в г. Томске. 15 июня 1941 года был вновь призван в армию. Прошел большой боевой путь, форсировал немало водных преград.

И вот еще одна- река Дунай. Лейтенант Орлянский возглавил первую десантную лодку. Враг обнаружил десантников, когда они находились в 30 метрах от правого берега. Из дзота ударил крупнокалиберный пулемет, в десантников полетели гранаты. Четыре десантника и трое саперов были ранены. Орлянский первым выса­дился на берег, ведя огонь на ходу. За ним устремились десант­ники. Они захватили первую траншею и дзот, Орлянский водрузил там красный флаг.

Гитлеровцы пытались сбросить их в реку, но всякий раз встре­чали достойный отпор. Вскоре на занятый плацдарм подоспело подкрепление.

24 марта 1945 года П. И. Орлянскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволившись в запас в октябре 1945 года, Павел Иванович ра­ботал плотником. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.