ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОНУЧИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ОНУЧИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧСлавный боевой путь прошла в го­ды Великой Отечественной войны 3-я гвардейская танковая армия. Особое место в ее истории зани­мают бои осенью 1943 года, когда танкисты вместе с воинами других родов войск успешно преодолели мощные оборонительные сооруже­ния врага на правом берегу Днепра и с Лютежского плацдарма ударили по фашистским войскам, пытавшим­ся остановить Красную Армию под Киевом. Но расчеты врага прова­лились.

В блестящую победу на Днепре внес большой вклад и замести­тель командующего 3-й гвардейской танковой армией по инженер­ным войскам гвардии полковник Михаил Васильевич Онучин.

Он родился в 1903 году в деревне Малый Онучин Сернурского района Марийской АССР. Русский. Член КПСС с 1925 года. В 1921 году добровольно вступил в ряды РККА и стал кадровым военным. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В период наступательных операций Брянского и Центрального фронтов с 14 июля по 1 августа 1943 года гвардии полковник Ону­чин руководил инженерным обеспечением частей армии.

При форсировании Днепра, несмотря на отсутствие в армии переправочных средств, подчиненные Онучина устроили ряд пере­прав и мост через Днепр, что обеспечило своевременную пере­праву живой силы и техники на правый берег.

Во время переправы гвардии полковник Онучин находился там, где было труднее всего, где требовались его твердое руководство, личный пример хладнокровия и выдержки.

5 октября 1943 года он погиб на боевом посту.

17 ноября 1943 года М. В. Онучину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.